शकरकंद से सर्दियों में बनाएं ये स्वादिष्ट पकवान

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सर्दियों का मौसम आते ही खाने के शौकीन लोग काफी खुश हो जाते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि इस मौसम में खाने के काफी विकल्प आने लगते हैं जो हेल्थ के लिए भी काफी लाभदायक होते हैं। इसी मौसम में बाजारों में शकरकंद मिलने लगी है। सर्दियों के मौसम में मिलने वाली शकरकंद शरीर को काफी लाभ पहुंचाती हैं। यही वजह है कि लोग इसका सेवन भी खूब करते हैं। वैसे तो ज्यादातर लोग शकरकंद भून कर खाना पसंद करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि शकरकंद से कई अन्य पकवान भी बनते हैं जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं। ये पांच ऐसे पकवान हैं, जो शकरकंद से बनते हैं।

शकरकंद की खीर

खीर बनाने के लिए सबसे पहले सबसे पहले शकरकंदी को डेढ़ कप पानी के साथ उबाल लेंगे। उबली हुई शकरकंदी को पहले ठंडा करेंगे इसके बाद इसे कदूदकस की मदद से ग्रेट कर लेंगे। फिर उबले दूध में 2 मिनट बाद बाद दूध में खोया डालकर मिलाएंगे और हल्की आंच पर पकने देंगे। इसके बाद एक पैन में घी डालकर गर्म करें फिर इसमें बादाम, किशमिश और चिरौंजी डालकर रोस्ट कर लें फिर प्लेट में निकाल लें। अब खीर में रोस्ट किए हुए ड्राई फ्रूट्स डालेंगे फिर इसमें उबली हुई शकरकंदी डालकर मिक्स कर देंगे। जब खीर गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद कर दें। बादाम से गार्निश करके सर्व करें।

शकरकंद का हलवा

ठंड आते ही पराठा, हलवा और अचार पर लोग टूट पड़ते हैं। सर्दियों में गर्मागर्म हलवा खाने का अपना ही मजा है। वैसे तो ज्यादातर लोग हलवे के नाम पर आटा, सूजी या फिर गाजर का हलवा ही खाते हैं। लेकिन शकरकंद का हलवा स्वाद में नंबर वन और सेहत के लिए वरदान है। असल में शकरकंद की तासीर जो गर्म होती है तो इसे खाने से आपकी बॉडी में भी गर्माहट बनी रहती है और आप सर्दी से सुरक्षित रहते हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले शकरकंद को उबालकर मैश करें। इसके बाद इसे घी में इसे भूनें। जब ये सही से भुन जाए तो इसमें दूध, चीनी, इलायची पाउडर डालें। पकने के बाद आप इसमें ऊपर से काजू, बादाम और किशमिश डाल सकते हैं।

शकरकंद के फ्राइज

स्वीट पोटैटो यानी शकरकंद सर्दियों के मौसम में काफी आसानी से मिल जाता है। घरों में बच्चे जब स्नैक्स की जिद करते हैं तो आमतौर पर फटाफट तैयार होने वाले फ्रेंच फ्राइज बना दिये जाते हैं। बच्चों से लेकर बड़े लोगों तक को फ्रेंच फ्राइज खाना पसंद आता है। आलू के फ्राइज खाने में काफी नुकसानदायक होते हैं। ऐसे में आप इस मौसम में शकरकंद के फ्राइज भी बनाकर खा सकते हैं। ये खाने में थोड़े से मीठे होते हैं, जिस वजह से इसका स्वाद भी काफी अच्छा लगता है।

शकरकंद की टिक्की

शकरकंद का मीठा रसीलापन चाट मसाला, नींबू का रस और अन्य सामग्री की जीभ-गुदगुदी उत्तेजना के साथ संयुक्त इस शकरकंद की टिक्की को आपके द्वारा पहले चखी गई अन्य टिक्की की तुलना में एक बहुत ही अलग स्वाद देता है। शकरकंद, अपने रेशेदार लेकिन नरम बनावट के साथ, टिक्की को एक अनोखा माउथ-फील भी देता है। डीप-फ्राइड, कुरकुरी लेकिन नरम बनावट के साथ, भारतीय शकरकंद कटलेट एक अद्भुत चाय-समय की संगत है जो हर किसी का पसंदीदा बन जाएगा। इसे बनाना काफी आसान है। टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले उबली हुई शकरकंद को मैश करें। अब इसमें ब्रेड क्रम्ब्स, अदरक-लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च और मसाले मिलाएं। टिक्की का आकार देकर घी/तेल में फ्राई करें। खट्टी-मीठी चटनी के साथ इसे परोसें।

 

 

 

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