खरबूजे के बीज से बनाएं सब्जी की शाही ग्रेवी

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
तरबूज और खरबूजे के सेवन से शरीर को काफी फायदेमंद होता है। जबकि तरबूज के बीज को फेंक दिये जाते हैं, पर खरबूजे के बीजों का इस्तेमाल कई तरहों से किया जा सकता है। लोग इन्हें सुखाकर मेवे के रूप में इस्तेमाल करते हैं। ये बीज शरीर के लिए काफी लाभदायक होते हैं। लेकिन इन्हीं बीजों का इस्तेमाल किसी भी सब्जी की ग्रेवी को शाही बनाने में भी किया जा सकता है। ये सुनने में अजीब लगता है लेकिन ये सच है। आप शाही सब्जी बनाने के लिए काजू की जगह खरबूजे के बीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं।
विधि
यदि आप शाही सब्जी की ग्रेवी में काजू की जगह खरबूजे के बीजों का इस्तेमाल करेंगे तो इससे भी सब्जी का टेस्ट काफी अच्छा आएगा। कोई इसमें फर्क नहीं बता सकता। खरबूजों के बीज से ग्रेवी तैयार करने के लिए सबसे पहले तो छिले हुए खरबूजे के बीजों को 10-15 मिनट पानी में भिगो दें। फिर इसे मिक्सी के सबसे छोटे जार में डालकर इसका पेस्ट बना लें। पीसने के लिए इसमें पानी काफी कम ही डालें, वरना पेस्ट पतला हो जाएगा। अब बारी आती है मसाला तैयार करने की तो सबसे पहले एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल लेकर गरम करें। जब ये गरम हो जाए तो इसमें प्याज डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनें। जब ये भुन जाए तो उसी कढ़ाई में अदरक-लहसुन का पेस्ट और बारीक कटी हरी मिर्च डालें। मसाला भूनने के बाद बारी आती है टमाटर और अन्य मसाले डालने की। सभी चीजों को एक दम मैश करके मिला दें जब इसमें तेल छूटने लगे तो धीमी आंच पर दही डालें और इसे लगातार चलाते रहें। सबसे आखिर में अब खरबूजे के बीजों का पेस्ट इस मसाले में डालना है। इसे डालकर 4 से 5 मिनट तक गैस को धीमा करके पकाएं। जब ये पक जाए तो आखिर में कसूरी मेथी डालकर और गरम मसाला डालकर थोड़ा उबाल आने दें। बस ये ग्रेवी तैयार है।
सामान
खरबूजे के सूखे बीज- 2 बड़े चम्मच, प्याज- 1 मध्यम (कटे हुए), अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच, हरी मिर्च- 1, टमाटर- 1 मध्यम, दही- 2 बड़े चम्मच, तेल या घी- 2 बड़े चम्मच, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, नमक, कसूरी मेथी- 1 चुटकी।
फटे दूध से बनाएं तीन लजीज पकवान
- उंगलियां चाटते रह जाएंगे घर के लोग
गर्मी के मौसम में अक्सर दूध फट जाता है। ऐसे में सबसे बड़ी समस्या ये आती है कि इस दूध का क्या करें। हर किसी को इसका इस्तेमाल करने का सही तरीका नहीं पता होता है। ऐसे में आप ऐसे पकवानों को बना सकते हैं, जिसमें फटे हुए दूध का इस्तेमाल होता है। फटे हुए दूध से तीन पकवान बनाना काफी आसान है। तो आप भी इन तीन पकवानों को बना सकते हैं, ताकि आप भी फटे हुए दूध का इस्तेमाल सही तरह से कर सकें।
छेना बनाने का सामान
फटे दूध का छेना- 1 कप, चीनी- 1 कप, पानी- 3 कप, इलायची पाउडर।
विधि
छेना बनाने के लिए फटे हुए दूध तो छानें और इसे एक प्लेट में निकालकर अच्छी तरह से मैश कर लें। पूरी तरह से मैश करने के बाद इसके छोटे-छोटे गोले बना लें। इसके बाद एक बर्तन में पानी, इलायची पाउडर और चीनी डालकर चाशनी तैयार करें। चाशनी तैयार होने के बाद इस बर्तन में तैयार छेना डालें। अब इसे कम से कम आधा घंटा ऐसे ही रखे रहने दें। अब इसे फ्रिज में रख दें और ठंडा-ठंडा ही परोसें।
पनीर पराठा बनाने का सामग्री
फटा दूध से बना पनीर- 1 कप, गेहूं का आटा- 2 कप, हरी मिर्च, अदरक, धनिया, नमक, मिर्च – स्वादानुसार, घी या तेल – सेंकने के लिए।
विधि
यदि दूध फट गया है तो पहले तो उसे छानकर उसका पनीर बना लें। घर पर तैयार इस फ्रेश पनीर को पहले तो कद्दूकस कर लें। इसके बाद इसमें एकदम बारीक कटा हरा धनिया, हरी मिर्च और कद्दूकस की हुई अदरक डालें। सभी चीजों को मिक्स करने के बाद सभी मसाने में इसमें डालकर स्टफिंग तैयार कर लें। अब गेंहू के आटे को गूंथकर उसकी लोई बनाएं। अब लोई में स्टफिंग भरें और पराठा तैयार करें। अब तवे पर घी लगाकर इसे दोनों साइड से कुरकुरा सेकें। इसे आप अचार और दही के साथ परोस सकते हैं।
छेना खीर बनाने का सामान
छेना- 1 कप, दूध- 1 लीटर, चीनी- स्वादानुसार, केसर, इलायची, सूखे मेवे- कटे हुए।
विधि
छेना खीर बनाने के लिए सबसे पहले तो फटे हुए दूध से छेना तैयार करें। छेना जब तैयार हो जाए तो इसे साइड में रख दें और फिर दूध को गाढ़ा होने तक उबालें। उबालने के बादजब दूध गाढ़ा हो जाए तो उसमें छेना डालकर कम से कम 10 मिनट तक पकाएं। इसके बाद इस गाढ़े दूध में ही चीनी, केसर, इलायची और मेवे डाल दें। और फिर जब ये ठंडा हो जाए तो इसे आप अपनों को खाने के लिएसर्व करें।


