मसूर या मूंग दाल: कौन सी सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद? जनिेए पोषण से जुड़ा अंतर

भारतीय रसोई में दालों को खास महत्व दिया जाता है, लेकिन आजकल लोग अपने सेहत का ध्यान देते हुए दालों को खाना पंसद करते है।

4पीएम न्यूज नेटवर्क: भारतीय रसोई में दालों को खास महत्व दिया जाता है, लेकिन आजकल लोग अपने सेहत का ध्यान देते हुए दालों को खाना पंसद करते है।तो उनको बता दें,कि मसूर और मूंग की दाल में कौन सबसे ज्यादा फायदेमंद है।

ये ना सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होती है बल्कि स्वास्थ्य के लिहाज से भी बेहद लाभकारी मानी जाती है। खासतौर पर मूंग दाल और मसूर दाल ये दोनों ही दालें भारतीय घरों में रोजाना ही लेकिन अक्सर कुछ लोग कंफ्यूज हो जाते हैं कि अच्छी सेहत के लिए इन दोनों दालों में से कौन सी दाल ज्यादा बेहतर है. अगर आप भी इस दुविधा में हैं तो इस आर्टिकल में हम आपको मसूर और मूंग दाल के पोषक तत्वों के बीच अंतर बताएं और कौन सी दाल आपके लिए बेहतर ये भी जानेंगे.

प्रोटीन से भरपूर मूंग दाल
मूंग दाल प्रोटीन से भरपूर होती है. इसके अलावा ये फैट, फाइबर, विटामिन्स, आयरन और कैल्शियम का भी अच्छा स्त्रोत है. मूंग दाल आसानी से पचने वाली दाल है, जिससे पाचन भी दुरुस्त रहता है और पेट की कई समस्याए दूर होती हैं. इसके अलावा ये हार्ट हेल्थ को बनाए रखने से लेकर वजन घटाने, ब्लड शुगर को कंट्रोल करने से लेकर एनर्जी को बूस्ट करने में भी मददगार है.

पोषक तत्वों का खजाना मसूर दाल
मसूर दाल भी पोषक तत्वों का खजाना है. इसमें प्रोटीन से लेकर फाइबर और आयरन, फोलेट, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट जैसे तत्व पाए जाते हैं. ये हड्डियों को मजबूत बनाने से लेकर, वजन घटाने के लिए काफी अच्छी मानी जाती है. इसके अलावा ब्लड शुगर को कंट्रोल करने से लेकर हार्ट हेल्थ को बनाए रखने के लिए भी मसूर दाल हेल्पफुल है.

मसूर या मूंग कौन है ज्यादा फायदेमंद ?
आपको बता दें,कि फायदे के बात की जाए तो मसूर और मूंग दोनों ही दालों के अपने-अपने फायदे हैं. दोनों में से कौन ज्यादा फायदेमंद है ये कहना थोड़ा मुश्किल है. मसूर दाल वजन घटाने वालों के लिए ज्यादा बेहतर है. साथ ही ये एनर्जी को भी बूस्ट करती हैं. वहीं, मूंग दाल में फाइबर अच्छी मात्रा में होती है, जिसकी वजह से ये पेट के लिए काफी अच्छी मानी जाती है. ऐसे में आप अपनी जरूरत के हिसाब से इनका चुनाव कर सकते हैं.

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