सेवई से बनाएं ये हेल्दी स्नैक्स

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सेवई का ध्यान आते ही लोगों को मीठी सेवई बनाने का मन कर जाता है, लेकिन इसी सेवई से आप मीठे पकवान की जगह कई अन्य नाश्ते भी तैयार कर सकते हैं। सेवई से बनने वाले कुछ ऐसेपकवान हैं, जिन्हें बनाना काफी आसान है और ये खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं। खास बात ये है इन पकवानों को आप उस वक्त भी तैयार कर सकते हैं, जब आपको सुबह-सवेरे देर हो रही हो। इसलिए ज्यादातर लोग नाश्ते में नमकीन सेवई बनाना पसंद करते हैं। हालांकि, जब बात ब्रेकफास्ट की आती है तब उपमा, पोहा की सबसे पहले याद आती है। मगर हर बार इन व्यंजनों को बनाना काफी बोरिंग हो जाता है। ऐसे में अगर आप ब्रेकफास्ट में कुछ स्वादिष्ट जोडऩा चाहती हैं, तो सेवई में मैगी मसाला मिलाकर तैयार कर सकती हैं। सेवई बनाने के लिए सबसे पहले पैकेट से सेवई को बाहर निकाल लेंं। अब प्याज, टमाटर, हरी मिर्च को बारीक काटकर रख लें। साथ ही, आलू काटकर उबाल लें। फिर एक कढ़ाही में तेल गर्म करें और जीरा डालकर भून लें। जीरा जब चटकने लगे को प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, नमक डालकर पका लें। फिर इसमें मैगी मसाला, हल्दी, लाल मिर्च, नमक और थोड़ा-सा पानी डालकर मसाला पका लें। हमें सेवई को ज्यादा देर तक नहीं पकाना है वरना यह चिपचिपी हो जाएंगी। बस आपकी सेवई तैयार है, जिसे आप हरी चटनी के साथ सर्व कर सकती हैं।
सेवई कटलेट
ये कटलेट आपने बच्चों को अवश्य ही पसंद आएंगे। इसके लिए उबली सेवइयों को मैश किए हुए आलू, गाजर और मसालों के साथ मिलाएं। इसके बाद इन्हें टिक्की का आकार दें और हल्के तेल में तलें। इसे धनिया-पुदीना की चटनी के साथ घरवालों को सर्व करें।
सेवई इडली
सेवई इडली रवा या सेवई, दही, नारियल, हरा धनिया, सरसों, उड़द दाल, चना दाल, करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक का उपयोग करके बनाई जाती है। स्वाद के लिहाज से उड़द दाल से बनी पारंपरिक मुलायम इडली सबसे बेहतरीन होती है। सूजी और दाल-चावल की इडली खाकर बोर हो गए हैं तो सेवई की इडली बनाकर तैयार करें। इसके लिए दही में भुनी हुई सूजी को भिगोकर 3-4 घंटों तक के लिए रख दें। इसके बाद इसमें अपनी पसंदीदा सब्जियों को डालकर उसे इडली के मोल्ड में डालें। 10 मिनट इस इडली को ऐसे ही स्टीम होने दें और फिर निकाल लें। अब इसे चटनी के साथ परोसें।
बेक्ड सेवई बॉल्स
सेवई से बनने वाले ये बेक्ड सेवई बॉल्स खाने में काफी अच्छे लगते हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले भुनी हुई सेवइयों को उबालकर उसे मैश करें। इसके बाद इसमें सभी सब्जियों और पनीर के साथ बॉल्स बनाएं। इसे तलने की जगह ओवन में बेक करें। बस तैयार है बिना ज्यादा तेल के हेल्दी और कुरकुरी डिश बेक्ड सेवई बॉल्स। जिसे आप थाली में रखकर बच्चों और घर के सभी सदस्यों को परोस सकते है।
सेवई उपमा
इस मौसम में सेवई खाने का विशेष महत्व माना जाता है। आप ब्रेकफास्ट में सेवई उपमा बना सकते हैं। यह स्वाद में लाजवाब और हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है। लोगों को ये नाश्ता काफी ज्यादा पसंद आता है। ये सूजी के उपमा की तरह ही तैयार होता है, बस इसमें सूजी की जगह सेवई का इस्तेमाल होता है। इसे बनाने के लिए अपनी पसंदीदा सब्जियों (गाजर, शिमला मिर्च, मटर) और मसालों को एक साथ भूनें। इसके बाद इसमें भुनी हुई सेवई को डालें और फिर इसमें पानी डालकर पकाएं। 5-7 मिनट में ये पककर तैयार हो जाता है।
सेवई रोल
ये पकवान लंच के लिए काफी सही माना जाता है। इसके लिए सबसे पहले तो सेवई का उपमा तैयार करें। फिर इसे स्टफिंग को पराठे में भरें। साथ में चटनियों को भी पराठे पर लगाएं। ब्रेकफास्ट या लंच के लिए परफेक्ट हेल्दी ऑप्शन मना जाता है। ये खाने में भी काफी स्वादिष्ट लगता है। आयरन गेहूँ की सेवई में पाया जाने वाला एक अतिरिक्त पोषक तत्व है। इस प्रकार के खनिज शारीरिक कार्यों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।


