घर पर बनाएं बाजार जैसा क्रिस्पी घेवर

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
जैसे ही नवरात्रि शुरू होती है तो चारों ओर खुशियां दिखने लगती हैं। नवरात्रि के अगले महीने में कई त्योहार भी आते हैं, इस कारण लोगों के मन में काफी उत्साह भी उमडऩे लगता है। खासतौर पर अगले महीने में दिवाली जैसे पर्व विशेष महत्व रखते हैं। अब जब बात त्योहारों की हो रही है तो मीठा बनना तो बनता है। ऐसे में घर पर घेवर बनना स्वाभाविक है। दरअसल, घेवर आने वाले इन त्योहारों की मिठास बढ़ाने का काम करता है। घेवर न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है, बल्कि इसके साथ एक भावनात्मक और सांस्कृतिक जुड़ाव भी है। कई जगहों पर घेवर को शगुन के रूप में भेजा जाता है। इसलिए घेवर घर आसानी से बनाया जा सकता हैं।
बैटर बनाने का सामान
मैदा- 1 कप, घी- द कप, ठंडा दूध – द कप, ठंडा पानी, बर्फ के टुकड़े – 4-5, घी।
चाशनी बनाने का सामान
चीनी- 1 कप, पानी- ½ कप, केसर और इलायची, घेवर को सजाने के लिए सामान, खोया या मावा, खरबूजे के बीज, चांदी का वर्क।
विधि
घेवर तैयार करने के लिए आपको सबसे पहले इसका बैटर तैयार करना है। इस बैटर को तैयार करने के लिए आपको सबसे पहले एक बर्तन में घी डालकर उसमें आइस क्यूब लेना है। इसके बाद उस बर्फ के टुकड़े को घी के बीच में रखकर हाथ से फेंटें। जब इसे आप लगातार फेटेंगे तो कुछ देर में ये क्रीमी होने लगेगा। जब ये क्रीमी टेक्सचर का हो जाए तो अब इसमें ठंडा दूध मिलाएं और फिर धीरे-धीरे मैदा डालें। इसके बाद थोड़ा-थोड़ा ठंडा पानी डालते हुए पतला घोल तैयार करें। ध्यान रखें कि इस घोल में एक भी गुठली नहीं होनी चाहिए। अब बारी आती है घेवर तैयार करने की तो इसके लिए सबसे पहले घेवर मोल्ड में घी या रिफाइंड ऑयल गरम करें। जब ये गरम हो जाए तो एक चमचे की मदद से धीरे-धीरे बैटर डालें। जब आप धीरे-धीरे बैटर डालेंगी तो ये आप फैल कर झरियों वाला हो जाएगा। बीच में छेद बना रहेगा। इसमें लगातार 10-15 सेकंड रुककर फिर से थोड़ा बैटर डालें। यही प्रक्रिया 4-5 बार दोहराएं। बनने के बाद इसे सुनहरा होने तक सेकें। जब ये सिक जाए तो इसे निकालकर साइड में रख दें। जब तक ये साइड में रखा है, तब तक इसकी चाशनी तैयार करें। इसके लिए पानी और चीनी को एक साथ उबालें जब तक कि एक तार की चाशनी बन जाए। चाशनी तैयार होने के बाद इसमें केसर और इलायची पाउडर डालें। तैयार घेवर को हल्की गर्म चाशनी में डुबोएं। चाशनी में जब ये अच्छी तरह से डूब जाएं तो तो इससे निकालकर इसके ऊपर रबड़ी या फिर मावा की परत लगाएं। ऊपर से खरबूजे के बीज डालें और चांदी का वर्क लगाएं। बस ये घेवर तैयार है।
बिना ओवन के बनाएं पिज्जा
शायद ही कोई ऐसा व्यक्ति होगा, जिसे पिज्जा खाना पसंद न हो। चाहे बच्चों की बात करें या फिर बड़ों की, किसी भी उम्र के लोग पिज्जा खाने का कोई मौका नहीं छोड़ते। पर, कई बार बाजार का ज्यादा पिज्जा खाना शरीर के लिए काफी नुकसानदायक साबित हो सकता है। इसीलिए महिलाएं कोशिश करती हैं कि वो घर पर ही पिज्जा बनाकर अपने परिवार को परोसें। जिनके घर पर ओवन है, उनके लिए पिज्जा बनाना आसान है, लेकिन जिनके पास ओवन नहीं है, वो घर पर पिज्जा नहीं बना पाते। इसी के चलते हम आपको बिना ओवन के पिज्जा बनाने की रेसिपी बताएंगे, ताकि आप भी घर पर स्वादिष्ट और हेल्दी पिज्जा बना सकें।
बेस बनाने का सामान
मैदा- 1 कप, यीस्ट- 1/2 टीस्पून, चीनी- 1/2 टीस्पून, नमक- स्वादानुसार, दूध- आटा गूंथने के लिए, तेल- 1 टेबलस्पून।
विधि
पिज्जा का बेस तैयार करने के लिए सबसे पहले को एक बर्तन में मैदा, यीस्ट, चीनी, नमक और थोड़ा तेल मिलाएं। अब दूध की मदद से नरम आटा गूंथ लें। अब इसे कम से कम दो घंटे के लिए ढककर रख दें, क्योंकि यीस्ट को फूलने में समय लगता है। जब ये आटा पूरी तरह से फूल जाए तो इससे लोई बनाकर गोल बेल लें और बेस तैयार करें। बेस बनाने के बाद पिज्जा बेस पर पिज्जा सॉस लगाएं। फिर इसके बाद टॉपिंग्स लगाएं और फिर सबसे आखिर में मोजरेला चीज डालें। चीज ज्यादा सा डाल दें, क्योंकि बच्चों को एक्स्ट्रा चीज वाला पिज्जा ही पसंद आता है। अब सबसे अहम काम आता है बिना ओवन के इसे पकाना तो उसके लिए एक मोटे तले वाली कड़ाही को प्रीहीट करके तेज गर्म करें। अब अपनी कड़ाही के अंदर एक जाली रखें और फिर उस जाली के ऊपर पिज्जा वाली प्लेट रख दें। ध्यान रखें कि पिज्जा वाली प्लेट सीधा कड़ाही से न टच करें। अगर ऐसा होगा तो पिज्जा का बेस जल सकता है। पिज्जा कड़ाही में रखने के बाद कड़ाही को ढक्कन से अच्छे से कवर कर दें। अब धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं जब तक चीज मेल्ट न हो जाए और बेस कुरकुरा न हो जाए। पकने के बाद इसमें ऊपर से ऑरिनेनो और चिली फ्लैक्स डालें और बस बच्चों के लिए पिज्जा
तैयार है।
पिज्जा सॉस
कटा हुआ प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, कॉर्न, ऑलिव (बच्चों की पसंद का ध्यान रखते हुए), मोजरेला चीज, चिली फ्लेक्स, मिक्स हर्ब्स।


