दीपावाली पर पहले से बनाकर तैयार कर लें ये चार नाश्ते

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
दिवाली रोशनी, पटाखों और लक्ष्मी पूजन का त्योहार तो है ही लेकिन इस पर्व में स्वाद का भी महत्व है। भारतीय त्योहारों पर तरह-तरह के पारंपरिक और स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं, जिनका स्वाद पूरा परिवार, सगे संबधी और दोस्त साथ मिलकर चखते हैं। त्योहार पूरा परिवार, रिश्तेदार और दोस्त एक दूसरे से मिलने उनके घर जाते हैं। ऐसे में दिवाली के पांच दिवसीय पर्व में सुबह के नाश्ते से लेकर लंच-डिनर और मेहमानों के लिए तरह तरह के व्यंजन परोसे जाते हैं। इसके अलावा त्योहार पर और भी बहुत सारे काम रहते हैं, इस कारण कई बार इतने सारे पकवान बनाना और तैयार होना थकावट भरा हो सकता है। इसलिए दिवाली के लिए कुछ स्वादिष्ट स्नैक्स पहले से भी बना कर रखे जा सकते हैं। यह कई दिनों तक बिना खराब हुए स्टोर किए जा सकते हैं। जो दिवाली पर आपके मेहमानों को जरूर पसंद आएंगी।
चिवड़ा नमकीन
दिवाली पर जब मेहमान घर पर मिलने आते हैं तो उनका स्वागत मिठाइयों से तो होता ही है, मगर उसमें साथ जब कुछ स्नैक्स भी परोसा दिया जाए तो मन खुश हो जाता है। दिवाली पर पोहे से तैयार नमकीन बनाएं। यह खट्टी-मीठी नमकीन खाने में बड़ी ही लाइट होती है, जिसे जितना भी खाओ मन नहीं भरता। इस लाजवाब स्नैक्स का नाम है नमकीन पोहे का चिवड़ा। यह नमकीन खाने में चटपटी लगती है, जिसमें मसाले, ड्राय फ्रूट्स, मखाना, सेव, नमक और चीनी आदि मिलाकर बनाया जाता है। अगर आपको या आपके परिवार में लोग तीखा खाना पसंद करते हैं तो आप इसमें हरी मिर्च को फ्राई कर के भी डाल सकती हैं।
चकली
दक्षिण भारत से लेकर उत्तर भारत तक लोकप्रिय चकली बेसन और मक्के या चावल के आटे से बनाई जाती है। इसका स्वाद कुरकुरा और मसालेदार होता है। इसे बनाने में तिल का इस्तेमाल भी किया जाता है। ऐसे में आप पहले से इसे बनाकर भी स्टोर कर सकते हैं। ये काफी दिन तक सही रहती है। जो शाम की चाय के साथ हमेशा इन्हें खाने को दे सकते है। क्योंकि चकली एक स्वादिष्ट नाश्ता है, इसे बनाना आसान है और यह बहुत स्वादिष्ट होता है। यह बेक्ड चकली रेसिपी पौष्टिक रागी के आटे से बनाई गई है, जो इसे रेगुलर आटे के बजाय एक स्वस्थ और बेहतर विकल्प बनाती है।
नमकपारे
भारत का यह पारंपरिक स्नैक्स काफी लोकप्रिय है। इसे बनाना भी आसान होता है। करारे और हल्के नमकीन नमकपारे दिवाली की पारंपरिक रेसिपी हैं। साथ ही मठरी भी दिवाली स्नैक्स लिस्ट की शान होती है। इन दोनों को बनाने के लिए लगभग एक ही तरह की सामग्री चाहिए। मैदा, सूजी और घी से तैयार करके नमकपारे और खसखस मठरी को एयरटाइट डिब्बे में हफ्तों रखा जा सकता है। यह चाय के साथ मेहमानों के सामने परोसने के लिए परफेक्ट है।
नमकीन सेव
हल्के मसालेदार और झटपट बनने वाले आलू सेव को दिवाली के स्नैक्स में जरूर शामिल करें। बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आता है। अगर आपके पास समय है और आपको कुकिंग का शौक है तो ऐसे नमकीन सेव तैयार करें। ऐसे महीन सेव का इस्तेमाल आप सेव पूरी, पापड़ी चाट और भेलपूरी बनाने में भी कर सकते हैं। ये ऐसे में खाने में अच्छे लगते हैं। वैसे तो नमकीन की प्रकार के होते हैं, चना दाल नमकीन से लेकर मसाला पीनट तक देखने को मिलती हैं। आलू सेव बनाने में बेहद ही आसान है और इसे बनाने के लिए आपको बाजार से भी सामग्री लाने की जरूरत नहीं हैं। इसे नमकीन को बनाने के बाद 15 से 20 दिनों तक आराम से स्टोर करके भी रख सकते हैं।


