मूली से बने पकवानों का सर्दियों में लें मजा
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सर्दी के मौसम में मूली से अलग-अलग तरह की चीजें बनाई जाती हैं। मूली को सुपरफूड माना जाता है। इसमें पानी की अच्छी मात्रा होती है, यही वजह है कि सर्दियों में दादी-नानी इसे खाने की सलाह देती हैं। मूली को सलाद के तौर पर तो खाया ही जाता है, साथ ही इसके पराठे और मूली और उसके पत्तों की भुजिया बनाकर खाना पसंद करते हैं। सर्दियों के मौसम में बाजार में सब्जियों की भरमार लग जाती है। गाजर, मटर, पालक, गोभी और मूली जैसी सब्जियां इस मौसम में बेहद कम दामों में बिकती हैं। बाकी सब सब्जियों से पकवान बनाने के बारे में किसी को ज्यादा सोचना नहीं पड़ता, लेकिन जब बारी आती है मूली की तो हर कोई इस सोच में पड़ जाता है कि वो इससे खाने में क्या बनाएं? तो आप मूली से कई पकवान बना सकते हैं, जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं। इन पकवानों के सेवन से आप सर्दियों के मजे को दोगुना कर सकते हैं।
मूली की भाजी और भुर्जी
मूली को छोटे टुकड़ों में काटकर पत्तों के साथ मिक्स करके मसालों के साथ भाजी बनाई जाती है। इसे सूखी सब्जी के तौर पर परोसा जाता है। ये खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है। सर्दी के मौसम में मूली की भुर्जी बड़े चाव से खाई जाती है। इसकी सब्जी खाने में काफी स्वादिष्ट रहती है और इसे आप मात्र 20 से 25 मिनट के अंदर तैयार कर सकते हैं। इसके बनाने की विधि के बारे में बात करें तो इसको सरसों के तेल में बनाया जाता है। जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। इसके बाद इसमें हींग, जीरे आदि का तडक़ा लगाया जाता है। अपनी पसंद के अनुसार आप इसमें लहसुन का भी छौंका लगा सकते हैं।
मूली के पकोड़े
सर्दियों के मौसम में पकोड़े खाना हर किसी को पसंद होता है। इसके लिए मूली को कद्दूकस करके बेसन और मसालों में मिलाकर तला जाता हैं। ये कुरकुरे पकोड़े खाने में स्वादिष्ट होते हैं। इसे आप हरी चटनी और केचअप के साथ परोस सकते हैं। और मूली के पराठे का आनंद ले सकते है।
मूली पराठा
सर्दी के सीजन में मूली का पराठा भारत के लोगों की पहली पसंद माना जाता है। ब्रेकफास्ट में भी अक्सर मूली का पराठा बनाया जाता है। ब्रेकफास्ट के लिए अगर आप मूली का पराठा बनाना चाहते हैं, तो सबसे पहले आप मूली के पत्ते तोडक़र अलग करें। इसके बाद मूली को धोकर साफ करें और उसे कद्दूकस कर लें। इसके बाद हरा धनिया पत्ता, हरी मिर्च के बारीक टुकड़े काट लें। अब एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें और उसमें थोड़ा सा देशी घी और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें और पराठे को तवे पर सेंकते हुए हल्के तेल का प्रयोग करें। ये खाने में काफी स्वादिष्ट होता है। इसे दही या अचार के साथ सर्व किया जाता है। सिर्फ मूली का पराठा भी खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है।
रायता और सलाद
यदि आपको रायता खाना पसंद है तो मूली को कद्दूकस करके दही और मसालों के साथ मिक्स करें। इसे भरवां पराठे के साथ परोसा जाता है। भरवां पराठे के साथ ये रायता काफी बढिय़ा लगता है। अगर आप कुछ अलग खाने की सोच रहे हैं तो आपके लिए मूली का सलाद सेब और सौंफ के साथ एक बेहतर नाश्ते के रूप में शामिल हो सकता है। क्योंकि सौंफ को मूली के सलाद में शामिल कर देने से एक अलग प्रकार के स्वाद का अनुभव किया जा सकता है। क्योंकि यह कुरकुरा, थोड़ा मीठा और बिल्कुल हल्का और ताज़ा होता है।
मूली का सूप
मूली को उबालकर, मसालों के साथ सूप बनाया जाता है। यह एक हेल्दी और हल्का विकल्प होता है। यदि आपको ज्यादा सर्दी लगती है तो आप मूली का सूप बनाकर सर्दी को दूर भगा सकते हैं।
मूली का चाट
मूली की चाट बेहद स्वादिष्ट होती है। इसको बनाने के लिए ताजा मूली, काला नमक, नींबू का रस, भुना हुआ जीरा पाउडर और चाट मसाला का प्रयोग करते हैं। सबसे पहले मूली को अच्छी तरह धोले। उसके बाद मूली को छील लें और उसे लम्बे टुकड़ों में काटना चाहिए। अब इस पर काला नमक, चाट मसाला, भुना जीरा पाउडर और नींबू का रस डालकर मिक्स कर लें। अब मूली का चाट खाने के लिए परोस सकते हैं।