बच्चों को घर पर बनाकर खिलाएं पराठा
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
भारत के ज्यादातर राज्यों में नाश्ते में पराठे का सेवन किया जाता है। खासतौर पर बात की जाए पंजाब, उत्तर प्रदेश और बिहार की तो इन राज्यों में तो सुबह-सवेरे उठकर बच्चे से लेकर बड़े तक पराठे खाना पसंद करते हैं। अब जब सर्दी का मौसम शुरू हो गया है, तब तो हर कोई चाय के साथ पराठे का सेवन करना पसंद करता है। इस मौसम में कई अन्य सब्जियां भी आने लगती हैं, जिनको पराठे में भरकर इस्तेमाल किया जा सकता है। सर्दी में यदि गरमागरम पराठे मिल जाएं तो इस मौसम का मजा भी दोगुना हो जाता है। बहुत सी महिलाओं को ये समझ ही नहीं आता कि वो कौन से पराठे इस मौसम में बना सकती हैं। तो आप हर दिन अलग तरह का पराठा बनाकर परिवारवालों को खिलाएं। जिससे सभी खुश हो जाएंगे।
मिक्स वेज पराठा
सर्दियों में बाजारों में तमाम तरह की सब्जियां मिलने लगती हैं। ऐसे में आप प्याज, मटर, गाजर, पत्ता गोभी और शिमला मिर्च का मिश्रण बनाकर आटे में मिलाकर पराठा बनाएं। मिक्स वेज पराठे को हमेशा कुरकुरा ही सेकें। ये खाने में मजेदार लगता है। क्योंकि मिक्स वेज पराठा सिर्फ ब्रेकफास्ट में ही नहीं बल्कि लंच या डिनर में भी बनाया जा सकता है। आप अगर पराठा खाने के शौकीन हैं तो ये फूड़ डिश आप घर पर जरूर बनाएं जिसे खाकर आपके घर वाले खुश हो जाएंगे।
पनीर पराठा
पनीर से बनने वाला पराठा भी काफी लजीज होता है और इसका स्वाद सभी को पसंद आता है। आप चाहें तो पनीर पराठा बच्चों के टिफिन में भी रख सकते हैं। पंजाबी खान-पान में पनीर पराठा अलग ही स्थान रखता है।यदि आपके पास पनीर रखा है तो उसका पराठा तैयार करें। इसके लिए पनीर को कद्दूकस करके उसमें हरी मिर्च, धनिया पत्तियां, और नमक मिलाकर आटे में भरकर पराठा बनाएं। इसे रायते के साथ परोसें। रायते की वजह से इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा।
मेथी पराठा
मेथी के पराठे की बात ही अलग है। हर कोई इन्हें अपने तरीके से बनाता है। मेथी के पराठे खाने में लजीज होने के साथ शरीर को गर्माहट भी देते हैं। इस मौसम में बाजार में हरी मेथी मिलने लगती है। इस मेथी से सब्जी के अलावा पराठा भी तैयार किया जा सकता है। इसके लिए आपको बस मेथी के ताजे पत्तों को निकालकर उसे आटे में मिक्स करना है। मेथी का पराठा आलू-टमाटर की सब्जी के साथ खाने में स्वादिष्ट लगता है।
पालक पराठा
यदि आप अपने घर के लोगों को कुछ हेल्दी खिलाना चाहती हैं तो पालक का पराठा बेहतरीन विकल्प है। इसके लिए पालक को उबालकर उसकी पत्तियों को बारीक काटें और आटे में मिलाकर पराठा तैयार करें। यह विटामिन से भरपूर होता है। ब्रेकफास्ट में पालक पराठा एक परफेक्ट फूड डिश हो सकती है। पालक में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व मौजूद होते हैं। आमतौर पर बच्चे पालक से दूरी बनाकर रखते हैं लेकिन पालक पराठा को बड़े ही चाव से खाते है।
मूली का पराठा
सर्दियों के मौसम में मूली काफी मीठी-मीठी आती है, जिस वजह से इसका स्वाद खाने में काफी अच्छा लगता है। ऐसे में आप इस मौसम में कद्दूकस की मूली, हरी मिर्च, अदरक, और नमक के साथ आटे में भरकर पराठा तैयार करें। मूली का पराठा बनाते वक्त इसका पानी सुखाना गलती से भी न भूलें।
आलू पराठा
आलू का पराठा सर्दी के मजे को दोगुना करने का काम करता है। इसे तैयार करने के लिए आपको सिर्फ उबले हुए आलू को मसाले के साथ मिलाकर गूंथे हुए आटे में भरकर तवे पर सेंकना है। चटनी, दही और अचार के साथ आलू का पराठा खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। अगर कभी हैवी ब्रेकफास्ट करने का मन बन जाए तो भी आलू का पराठा एक अच्छा विकल्प होता है। विंटर सीजन में आलू का पराठा खाने का मजा ही कुछ और होता है।
गाजर पराठा
सर्दी के मौसम में गाजर मिलने लगती है। ऐसे में आप कद्दूकस की हुई गाजर को आटे में मिलाकर, थोड़ा अजवाइन, जीरा और नमक डालकर पराठा तैयार करें। गाजर का पराठा बच्चों को काफी पसंद आता है, क्योंकि ये खाने में तीखे नहीं होते।