घर पर बनाएं जामुन शॉट्स

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
गर्मियों के मौसम में हर कोई ऐसी चीजों का सेवन करना चाहता है, जिससे स्वास्थ्य भी बेहतर रहे और शरीर को ठंडक भी मिले। ऐसे में हम एक नई ड्रिंक का उपयोग कर सकते हैं। जो आपके शरीर के लिए काफी लाभदायक है। जामुन शॉट्स जामुन से तैयार होती है। जामुन शॉट्स एक ठंडा शरबत या हेल्दी ड्रिंक होता है, जिसे शॉट ग्लास में सर्व किया जाता है। इसमें जामुन का खट्टा-मीठा स्वाद और मसालों का तडक़ा इसे खास बनाता है। इसमें पाए जाने वाले तत्व शरीर को आंतरिक ठंडक पहुंचाकर आपको तरोताजा करेंगे। दरअसल, इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन्स, और मिनरल्स पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं। तो बस बिना सोचे अपने घरवालों और मेहमानों के लिए इसे तैयार करें।
सामान
पके हुए जामुन-1 कप, भुना हुआ जीरा- ½ टीस्पून, काला नमक-स्वादानुसार, नींबू का रस- 1 टीस्पून, पुदीने की पत्तियां- कुछ बर्फ के टुकड़े, सोडा- ½ कप।
विधि
जामुन शॉर्ट बनाने के लिए सबसे तो जामुन लाकर उसे अच्छी तरह से धो लें। ध्यान रखें कि ये बिल्कुल गंदे नहीं होने चाहिए। अब जामुन को धोककर उसका गूदा निकाल लें। ये सबसे कठिन काम होने वाला है। आपको जामुन में से गूदा और गुठली को अलग कर देना है और फिर गूदे को एक कटोरी में निकाल लेना है। गूदा निकालने के बाद जामुन के गूदे में काला नमक, भुना जीरा और नींबू रस मिलाएं। इसके बाद इसे मिक्सी में थोड़ा पानी डालकर ब्लेंड कर लें। इसके बाद अब एक शॉर्ट ग्लास के किनारों पर हल्का सा नमक चिपका लें, इससे सजावट अच्छी लगती है। अब इस गिलास में बर्फ डालें, ऊपर से जामुन शॉट्स का मिश्रण डालें। इसके बाद स्वाद बढ़ाने के लिए आखिर में इसमें सोडा डालें। परोसने से पहले दो पत्ती पुदीने को गिलास के ऊपर रखें और सर्व करें।
झटपट बनाएं कटहल की सब्जी
जब घर में बच्चे होते हैं, तो उनके लिए उनका पसंदीदा खाना बनाना सबसे कठिन काम होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि बच्चे खाने में काफी नखरे दिखाते हैं। ऐसे में उन्हें हर रोज घर का खाना खिलाना काफी मुश्किल हो जाता है। गर्मियों की बात करें तो इस सीजन में लौकी, तोरई, भिंडी, टिंडे, करेला और कटहल जैसी सब्जियां आती हैं, जो बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी पसंद नहीं आती। इसी के चलते हम आपको कटहल की ऐसी सब्जी बनाएंगे जिसे बड़े तो खाएंगे ही , बल्कि बच्चे भी एक बार खाकर दोबारा इसे मांगेंगे। कटहल की सब्जी ग्रेवी और सूखी दोनों तरह की बन सकती है, लेकिन हम आपको कटहल की सूखी सब्जी बनाना सिखाएंगे।
सामान
कटहल- 500 ग्राम, सरसों का तेल- 3-4 टेबलस्पून, हींग- 1 चुटकी, जीरा- 1/2 चम्मच, अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 टेबलस्पून, टमाटर – 2, हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच, धनिया पाउडर -1 चम्मच, गरम मसाला- 1/2 चम्मच, नमक, हरा धनिया।
विधि
इस सब्जी को बनाने के लिए सबसे पहले आपको कटहल को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेना है। इसके बाद कुकर में डालकर एक दो सीटी लगाएं। ताकि ये थोड़ा पक जाए। यदि आप कटहल को उबालकर बनाएंगी तो ये ज्यादा अच्छा बनेगा। जब ये उबल जाए तो उसे पानी में से निकालकर अलग रख दें और सूखने दें। अब बारी आती है इसका मसाला तैयार करने की तो सबसे पहले एक कढ़ाही में सरसों का तेल गरम करें जब तक वो धुआं छोडऩे लगे। तेल के गर्म होने के बाद इसमें इसमें हींग और जीरा डालें। जब जीरा भुन जाए तो अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर 1-2 मिनट भूनें। इसके बाद अब इसमें टमाटर डालें, साथ में हल्दी, धनिया, मिर्च और नमक डालें। मसाले को तब तक भूनें जब तक तेल न छोडऩे लगे। जब मसाले तेल छोड़ दें तो फिर उसमें उबले कटहल को डालें। उबला हुआ कटहल डालकर मसालों में अच्छी तरह मिला लें। इसे अब आपको तब तक पकाना है, जब तक ये सुनहरा न हो जाए। 19 मिनट तक इसे पकाएं और इसे बीच-बीच में चलाते रहें। सबसे आखिर में इसमें गरम मसाला डालकर इसे मिक्स करें। अब जब ये पूरी तरह से पक जाए तो इसमें हरा धनिया डालें। अब ये परोसने के लिए तैयार है।


