नवरात्रि व्रत में बनाएं ये स्पेशल डिशेज, जानिए रेसिपी

शारदीय नवरात्रि की शुरुआत 03 अक्टूबर से हो चुकी है। नवरात्रि के पर्व देश-भर में बड़े धूम धाम से मनाया जाता है। आज शारदीय नवरात्रि का चौथा दिन है...

4PM न्यूज नेटवर्क: शारदीय नवरात्रि की शुरुआत 03 अक्टूबर से हो चुकी है। नवरात्रि के पर्व देश-भर में बड़े धूम धाम से मनाया जाता है। आज शारदीय नवरात्रि का चौथा दिन है। इस दौरान लोग मां दुर्गा की पूजा- अर्चना करते और उपवास रखते हैं। ऐसे में बहुत से लोगों ने नौ दिन तक नियम अनुसार उपवास रखा होगा। इन 9 दिनों में भक्त सिर्फ आलू, साबूदाने की खिचड़ी, फलाहार और व्रत की चीजों का सेवन करते हैं। इसमें सबसे ज्यादा साबूदाने, कूट्टू का आटा या फिर आलू का सेवन किया जाता है। नवरात्रि के व्रत में ज्यादातर लोग आलू का सेवन ज्यादा करते हैं। वो कूट्टू के आटे की रोटी और आलू की सब्जी बनाकर खाते हैं। वहीं इसके अलावा आप आलू के बहुत सी स्वादिष्ट चीजें बनाकर उनका सेवन भी कर सकते हैं।

आपको बता दें कि नवरात्रि के दौरान आलू का महत्व ज्यादा बढ़ जाता है। माता रानी को भोग लगाने के लिए आलू पूड़ी जैसी चीजें बनाई जाती हैं ज्यादातर लोग इस नवरात्रि के व्रत में उबले हुए आलू की सब्जी बनाकर सेवन करते हैं। जिसमें वे सेंधा नमक का इस्तेमाल करते हैं। व्रत के दौरान आलू खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है, लेकिन ऐसे में आलू की सब्जी की जगह पर कई तरह की डिश बनाकर उसका सेवन कर सकते हैं।

दही वाले आलू

  • व्रत के दौरान आप और दही को मिक्स कर खा सकते हैं। इसके लिए आपको आलू को उबालकर छिलके हटा देने हैं। उसके बाद आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • इसके बाद एक पैन में घी या तेल में जरी, हरी मिर्च, सेंधा नमक डाल और धनिया के पत्ते डालकर अच्छे से भून लें।
  • इसके बाद इसमें कुट्टू का आटा डालकर इसका रंग सुनहरा होने तक भूनें, इसके बाद इसमें दही डालें और पकाएं
  • इसके बाद इसमें आलू डालें। अब तैयार हैं व्रत वाले आलू का रायता।

लौकी का रायता

  • लौकी का रायता व्रत में एक ताजगी भरा विकल्प है। इसे बनाने के लिए कद्दूकस की हुई लौकी को पहले दही में मिलाएं और उसमें नमक, भुना हुआ जीरा, और हरी धनिया डालें।
  • यह रायता आपके व्रत के खाने को और भी स्वादिष्ट और पौष्टिक बना देता है।

आलू फ्राई

  • अगर व्रत के दौरान आपको कुछ चटपटा खाने का मन कर रहा है तो आप आलू फ्राई बनाकर खा सकते हैं।
  • इसे बनाने भी बेहद आसान हैं. इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो आलू को उबाल लें. अब इसके छीलें उतारकर छोटा-छोटा काट लें।
  • इसके बाद एक पैन में घी गर्म करें और उसमें आलू के कटे हुए टुकड़ों को डालकर फ्राई करें. इसे सुनहरा होने तक फ्राई करें।
  • इसके बाद इसके ऊपर सेंधा नमक धनिया पत्ती डालकर इसका सेवन करें।

आलू चाट

  • व्रत में आप आलू चाट बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं. इसके लिए आपको अपने पसंदीदा कुछ फल लेने हैं।
  • इसके बाद इसे आलू उबालकर उसका छिलका निकालना है और आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेना है।
  • इसके बाद फल जैसे की पपीता, खीरा, अंगूर, सेब को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेना है।
  • अब आलू और फ्रूट्स को साथ एक साथ मिलाकर इसके ऊपर सेंधा नमक, शक्कर, भुना हुआ जीरा डाल सकते हैं।

Related Articles

Back to top button