World Liver Day 2025 : खानपान की आदतों में बदलाव कर 50% कम हो सकती है लिवर की बीमारी- विशेषज्ञ
इस साल 2025 की थीम है “भोजन ही औषधि है”, जो इस बात पर जोर देती है कि स्वस्थ जीवनशैली की शुरुआत हमारी थाली से होती है।

4पीएम न्यूज नेटवर्कः लिवर हमारे शरीर के अहम अंगों में से एक है,जो शरीर में कई सारे जरूरी काम करता है। इसलिए हेल्दी रहने के लिए लिवर का हेल्दी होना भी बेहद जरूरी है। हर साल 19 अप्रैल को विश्व लिवर दिवस के रूप में मनाया जाता है ताकि लोगों को लिवर से जुड़ी बीमारियों और उनके बचाव के तरीकों के प्रति जागरूक किया जा सके। इस साल 2025 की थीम है “भोजन ही औषधि है”, जो इस बात पर जोर देती है कि स्वस्थ जीवनशैली की शुरुआत हमारी थाली से होती है।
विशेषज्ञों का कहना है कि संतुलित और प्राकृतिक आहार अपनाकर न सिर्फ लिवर की बीमारियों से बचा जा सकता है, बल्कि संपूर्ण स्वास्थ्य में भी सुधार लाया जा सकता है। प्रोसेस्ड और जंक फूड से दूरी बनाकर और ताजे फल, सब्ज़ियां, अनाज और पर्याप्त पानी का सेवन करके लिवर को स्वस्थ रखा जा सकता है। आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में खानपान पर ध्यान न देना आम बात हो गई है, लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि अगर हम अभी से अपने खाने की आदतों को सुधार लें, तो लिवर से जुड़ी समस्याओं का जोखिम 50% तक कम किया जा सकता है। ऐसे में इसकी सेहत की अनदेखी करना कई गंभीर बीमारियों को न्योता दे सकता है। इस साल की थीम “भोजन ही औषधि है” न सिर्फ एक नारा है, बल्कि यह हमारे रोजमर्रा के जीवन में बदलाव लाने का एक संदेश भी है खाना केवल पेट भरने के लिए नहीं, बल्कि शरीर को स्वस्थ रखने का माध्यम भी है।
लिवर की बीमारियां और हमारी ज़िंदगी
लिवर हमारे शरीर का एक बेहद ज़रूरी अंग है, जो 500 से ज़्यादा काम करता है. यह न सिर्फ हमारे शरीर को डिटॉक्स करता है, बल्कि पाचन, मेटाबॉलिज्म और इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाता है. लेकिन खराब भोजन, प्रोसेस्ड फूड, शराब, और निष्क्रिय जीवनशैली इसकी सेहत को बुरी तरह प्रभावित कर रही है.
एक्सपर्ट्स का कहना है कि अगर हम अपने आहार में बदलाव करके इस बीमारी की जोखिम को काफी हद तक कम कर सकते हैं. अपनी डाइट में ताज़ा फल, हरी सब्ज़ियां, साबुत अनाज और लीन प्रोटीन शामिल करें तो लिवर को दोबारा स्वस्थ किया जा सकता है. उनका मानना है कि लिवर में खुद को ठीक करने की अद्भुत ताकत होती है, बस जरूरत है सही खानपान और जीवनशैली की.
खराब डाइट से लिवर की बीमारियां
आज लिवर की बीमारियां सिर्फ शराब पीने वालों तक सीमित नहीं रहीं. विशेषज्ञों के मुताबिक, अब मोटापा, फिजिकल एक्टिविटी की कमी और हाई शुगर डाइट भी नॉन-अल्कोहलिक फैटी लिवर डिज़ीज (NAFLD) का कारण बन रही है. हाल ही में फ्रंटियर्स इन न्यूट्रिशन नामक पत्रिका में प्रकाशित एक स्टडी में पाया गया कि जो लोग प्रो-इंफ्लेमेटरी डाइट यानी सूजन बढ़ाने वाले भोजन खाते हैं, उनमें क्रोनिक लिवर डिजीज (CLD) होने का खतरा 16% ज्यादा होता है.
बच्चों में भी बढ़ रहा खतरा
आज के बच्चों में भी लिवर से जुड़ी बीमारियां तेजी से बढ़ रही हैं. न्यूट्रिएंट्स नामक पत्रिका की एक रिसर्च बताती है कि प्रोसेस्ड फूड्स और मीठे पेयों में पाए जाने वाला फ्रुक्टोज मोटे बच्चों में फैटी लिवर डिजीज (MASLD) को जन्म दे रहा है. इससे यह ज़रूरी हो जाता है कि माता-पिता बच्चों को ताजा, घर का बना खाना दें और मिठाइयों व पैकेट वाले स्नैक्स से दूर रखें.
जागरूकता और सुधार की जरूरत
लिवर विशेषज्ञों का कहना हैं कि तीन में से एक भारतीय अब फैटी लिवर के खतरे में है, लेकिन अच्छी खबर यह है कि शुरुआती चरण में जीवनशैली में बदलाव करके इस बीमारी को रोका जा सकता है. विशेषज्ञ बताते हैं कि घर का बना पौष्टिक खाना खाएं, हाइड्रेटेड रहें, ध्यानपूर्वक खाएं, व्यायाम करें और शराब से दूरी बनाएं.
खानपान पर विशेष ध्यान देने की जरूरत
विशेषज्ञों का यह भी कहना है कि सिर्फ व्यक्तिगत प्रयास काफी नहीं है, बल्कि सरकार को भी खाद्य लेबलिंग सुधार, पोषण आधारित स्कूल भोजन, और शर्करा व प्रोसेस्ड खाद्य पर टैक्स जैसे कदम उठाने होंगे. साथ ही, यह समझने की ज़रूरत है कि लिवर कोई साइलेंट अंग नहीं है. यह हमारे स्वास्थ्य का आधार है.


