तरबूज से तैयार करें ये व्यंजन
गर्मियों में खाकर हो जाएंगे तरोताजा

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
गर्मी के मौसम में तेज धूप और उमस से शरीर जल्दी थकान महसूस करने लगता है। गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में तरबूज और खरबूजा बाजार में मिलने लगता है। ये इस मौसम में शरीर को काफी राहत पहुंचाने का काम करता है। तरबूज को वैसे तो ऐसे ही काटकर खाया जाता है, लेकिन आप चाहें तो इससे अलग-अलग पकवान भी बनाकर खा सकते हैं। मीठा रसदार तरबूज कई आवश्यक पोषक तत्वों और एंटी-ऑक्सीडेंट यौगिकों से युक्त होता हैं। इस सुपरफूड में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण के साथ-साथ विटामिन-सी होता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर करने और रोग पैदा करने वाले बैक्टरिया से लडऩे में मदद कर सकता है। ऐसे में इसे डाइट में शामिल करना अच्छा है। आप भी गर्मी के मौसम में अलग-अलग तरह से तरबूज का सेवन कर करें।
तरबूज का रायता
चिलचिलाती गर्मी से हर कोई परेशान है। साथ ही साथ हेल्थ से जुड़ी परेशानियों का खतरा भी बढ़ जाता है। अक्सर ऐसा होता है कि चिलचिलाती गर्मी में कुछ ठंडा, तीखा और हेल्दी खाने का मन करता है। गर्मियों के मौसम में दही के सेवन को अच्छा माना जाता है। गर्मियों के मौसम में तरबूज का रायता न खाएं, ऐसा तो हो ही नहीं सकता। इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो फ्रिज में रखे ठंडे दही का इस्तेमाल करें। दही को हल्का ब्लेंड करने के बाद उसमें थोड़ा सा नमक मिक्स करें। इसके बाद इसमें उसमें तरबूज के छोटे-छोटे टुकड़े काटकर डाल दें। अब इसमें ऊपर से भुना हुआ जीरा और सूखा हुआ पुदीना डालें। बस तरबूज का रायता तैयार है।
तरबूज पॉपिकल्स
गर्मी में आम, तरबूज, खरबूज, लीची जैसे फल कितने भी खाओ मन नहीं भरता। अगर इनकी आइसक्रीम मिल जाए तो मजा ही आ जाता है। ऐसे में तरबूज पॉप्सिकल यानी की तरबूज की आइसक्रीम बना सकते है। इसे बनाने के लिए तरबूज के साथ साथ शहद या फिर चीनी और नींबू की रस की जरूरत और पड़ेगी। सबसे पहले तरबूज के बीज निकाल लें। फिर इन तीनों चीजों को एक साथ ब्लेंड करने के बाद मिश्रण को पॉप्सिकल मोल्ड्स में डालें और फ्रीजर में 4-5 घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें। ठंडा होने पर पॉप्सिकल्स निकालकर आनंद लें। ये बच्चों को काफी पसंद आएगा।
तरबूज स्मूदी
यदि आप स्मूदी बनाने का सोच रही हैं तो इसकी विधि जान लें। इसे बनाने के लिए आपको 2 कप कटा हुआ तरबूज, 1/2 कप दही, एक चम्मच शहद, एक चम्मच नींबू का रस और पुदीने के पत्तों की जरूरत पड़ेही। सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्सी में डालकर ब्लेंड करें और फिर इसमें आइस क्यूब डालकर ठंडा ही परोसें। इसको पीने से आपका पेट भी भर जाएगा।
मोहब्बत का शरबत
दिल्ली में मिलने वाला मोहब्बत का शरबत पीने में काफी स्वादिष्ट लगता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो दूध में चीनी घोल लें। चीनी घोलने के बाद इसमें बर्फ के टुकड़े डालें। दूध को ठंडा करने के बाद इसमें तरबूज के एकदम बारीक टुकड़ों को भी डाल लें। अब मोहब्बत का शरबत तैयार है, आसानी से इसका सेवन करें।
तरबूज का जूस
कई बार गर्मी की वजह से लो एनर्जी, डिहाइड्रेशन और चक्कर आने जैसी समस्याएं भी हो जाती हैं। ऐसे में शरीर को हाइड्रेट और एनर्जेटिक बनाए रखने के लिए तरबूज का जूस एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। तरबूज में 90 प्रतिशत तक पानी होता है, जो शरीर में पानी की कमी को पूरा करने में मदद करता है। तरबूज का जूस बनाना काफी आसान है। इसे बनाने के लिए कटा हुआ तरबूज, चीनी चौथाई कप, नींबू का रस और थोड़े से पानी की जरूरत पड़ेगी। इसे बनाने के लिए तरबूज के टुकड़ों को ब्लेंड करके उसमें शक्कर और नींबू का रस डालें। इसके बाद इसमें थोड़ा सा ठंडा पानी मिक्स करें। आखिर में दो से तीन आइस क्यूब्स भी आप इसमें डाल सकते हैं।


