मोटापा से राहत दिलाएगा कोकोनट राइस

घर पर ही ऐसे तैयार करें गृहणी

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
चावल बिल्कुल भी अनहेल्दी डिश नहीं है अगर आप इसे सही क्वांटिटी में खाते हैं तो साथ ही चावल की मात्रा कम और न्यूट्रिशन की मात्रा बढ़ाकर। मतलब इसमें आप तरह-तरह की सब्जियों और बीजों को मिलाकर इसके पोषण को बढ़ा सकते हैं। चावल खाने के शौकीन लोगों के लिए कोकोनट राइस स्वादिष्ट होने के साथ ही सेहत से भी भरपूर है। इसे आप लंच से लेकर डिनर तक में खा सकते हैं। इसे खाने से डायबिटीज, मोटापा जैसी कई समस्याओं से भी छुटकारा पा सकते हैं। नारियल कई जरूरी विटामिन और मिनरल्स का खजाना होता है। इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, हेल्दी फैट, मैग्नीशियम, कॉपर, सेलेनियम, मैंगनीज, फॉस्फोरस, आयरन और पोटैशियम जैसे तत्व मौजूद होते हैं।

सामग्री

सूखा नारियल का गोला (क्रश किया हुआ)- 2 कप, बासमती राइस- 1 कप, मूंगफली- 4 चम्मच, काजू- 8 से 10, चना दाल (भिगोए हुए)- 4 चम्मच, उड़द दाल (भिगोए हुए)- 4 चम्मच, सरसों के दाने- 1 चम्मच, जीरा- 1 चम्मच, करी पत्ता- 5 से 6, खड़ी लाल मिर्च- 1, हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)- 2, नमक (स्वादानुसार), घी- 2 से 3 चम्मच।

विधि

जिस भी चावल का इस्तेमाल कर रहे हैं, उसे धोकर साफ कर लें। फिर इसे 15 मिनट या आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें। एक पैन में घी गरम करें। इसमें सबसे पहले मूंगफली और काजू डालकर हल्का भून लें और निकाल अलग रख लें। अब इसी पैन में एक चम्मच और घी डालें। इसमें सरसों, जीरा, कड़ी पत्ता, भिगोए हुए उड़द और चना दाल डालकर भूनें। फिर इसमें भूने काजू और मूंगफली मिक्स कर दें, साथ ही कसा हुआ नारियल भी। सारी चीज़ों को 2 मिनट और भूनें। फिर इसमें चावल डालें और स्वादानुसार नमक। पांच मिनट और पकाएं। अब इस पूरे मिश्रण को प्रेशर कुकर में डालकर लगभग 1.5 कप पानी डालें और 2 सिटी आने तक पकाएं।

बनाएं गोभी के दो ये खास व्यंजन

सर्दी के मौसम में कई तरह की सीजनल सब्जियां बाजार में आ जाती हैं। उनमें से एक है गोभी। गोभी सेहत के लिए तो फायदेमंद होती ही हैं, इससे बनने वाले व्यंजन भी स्वादिष्ट होते हैं। गोभी डाइजेशन सही रखती है। मौसमी फ्लू से बचाती है। दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। ब्रेन फंक्शन को बूस्ट करती है और त्वचा व बालों पर भी असरदार है। इसलिए इस सीजन में लगभग हर घर में गोभी की कोई न कोई डिश जरूर बनती है। गोभी से आप सब्जी से लेकर कई तरह के स्नैक्स आदि बना सकते हैं। गोभी सर्दियों में ही आती है। इसलिए इस मौसम में गोभी की अलग अलग तरह की डिश बनाइए। इसे बनाना आसान हैं और बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को गोभी की ये डिशेज अच्छी लगेगी।

चिली गोभी

यह एक इंडो-चाइनीज डिश है। चिली गोभी को ड्राई और ग्रेवी दोनों तरीके से बना सकते हैं। इसे बनाना भी आसान है।

सामग्री

गोभी, कॉर्न फ्लोर, नमक, काली मिर्च पाउडर, लहसुन, टुकड़ो में कटा प्याज, हरी मिर्च, सोया सॉस, टोमैटो सॉस, सिरका, लाल मिर्च पाउडर।

विधि

एक पैन में नमक डालकर पानी को उबाल लें। फिर उबले पानी में गोभी डालकर उसे भीगने दें। कुछ देर बाद गोभी को निकाल लें। एक बाउल में कॉर्न फ्लोर, नमक, काली मिर्च और गोभी डालकर अच्छे से मिला लें। अब कड़ाही में तेल गर्म करके गोभी को डीप फ्राई कर लें। एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें उसमें अदरक, लहसुन डालकर भून लें। फिर प्याज, हरी मिर्च, सोया सॉस, टोमेटो सॉस, सिरका, रेड चिली सॉस,नमक और साबुत काली मिर्च मिलाकर भूनें। अब इसमें पहले से फ्राई की गई गोभी को डालकर अच्छे से मिला लें। ऊपर से एक कप पानी में थोड़ा सा कॉर्न फ्लोर मिलाकर पैन में डालकर पका लें। आपकी चिली गोभी तैयार है।

आलू गोभी

विधि

गोभी को टुकड़ों में काट कर अच्छे से धो लें। आलू को भी छीलकर टुकड़ों में काटकर धो लें। अब अदरक,टमाटर, हरी मिर्च को पीस लें। कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें आलू को हल्के ब्राउन होने तक भून लें। फिर निकाल कर इसी तरह गोभी को भून लें। अब इस कड़ाही का अतिरिक्त तेल निकाल कर उसमें हींग, जीरा भून लें। फिर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, हरी मिर्च और दरदरा कुटा हुआ गरम मसाला व कसूरी मेथी डालकर भून लें। इसके बाद टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डालें और लाल मिर्च पाउडर डालकर भूने। जब मसाला तेल पर तैरने लगे तो एक कप पानी, नमक और गरम मसाला मिलाकर उबाल आने दें। फिर तले हुए आलू गोभी और कटी हुआ हरा धनिया मिला कर कुछ देर धीमी आंच पर ढककर पकाएं। आपकी आलू गोभी की सब्जी तैयार है।

सामग्री

एक गोभी का फूल, आलू, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया, तेल, जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, बड़ी इलायची, लौंग , दालचीनी, काली मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी नमक।

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