छोले-भटूरे खाते-खाते हो गए हैं बोर तो घर पर बनाएं कुलचे
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
मजेदार, तीखा, चटपटा और स्वादिष्ट खाना किसे पसंद नहीं होता। लोग ऐसा चटाकेदार खाना खाने के लिए अक्सर बाहर जाते हैं। पर, ज्यादा बाहर का खाना खाने से तबियत खराब होने का खतरा रहता है। ऐसे में महिलाएं ये कोशिश करती हैं कि वो हर चीज घर पर ही बनाएं। छोले-भटूरे एक ऐसी डिश है, जिसे घर पर बनाना बेहद आसान है। पर, तेज गर्मी में बच्चे और बड़े भी तेल में तले हुए भटूरे खाने से पीछे हटने लगते हैं। अगर आप चाहें तो अपने घरवालों को भटूरे की बजाय इंस्टेंट कुलचे बना कर खिला सकती हैं। कुचले हर किसी को पसंद भी होते हैं और इसे बनाना भी बेहद आसान है। ये तले हुए नहीं होते, जिस वजह से इसे गर्मी में भी खा सकते हैं।
विधि
कुलचा बनाना बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले मैदा को एक बड़े बाउल में लें। इस बाउल में दही और चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं। इस में स्वादानुसार नमक भी डालें। जब ये सही से सेट हो जाए तो इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मैदा गूंथ लें। इसे गूंथने के बाद आधे घंटे के लिए ढककर साइड में रख दें। आधे घंटे बाद ये सेट हो जाएगी। अब इसकी छोटी-छोटी लोई बनाकर उसे बेले लें। लोई बेलने के बाद एक तवा लें और उसमें हल्का का तेल डालकर गर्म करें। तवा गर्म होने के बाद इस पर कुलचा डालें। इसे दोनों तरफ से सेक लें। बस इसी तरह से सारी लोईयां सेक लें। आपके कुलचे तैयार हैं। इसे गर्मागर्म ही छोले के साथ परोसें। साथ में प्याज, अचार और रायता परोस कर आप इसके स्वाद को और ज्यादा बढ़ा सकती हैं।
सामान
मैदा 400 ग्राम, 1/3 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा, एक छोटी चम्मच चीनी, 2 चम्मच दही, नमक स्वादानुसार
बिना ओवन के बनाएं पिज्जा
एक समय था जब बच्चे घर का सादा खाना भी काफी मन से खाते थे। इसके खिलाने के लिए उनके घर के बड़ों को जरा भी मुश्किल नहीं होती थी। पर, अब समय बदल गया है। आज के बच्चे घर का खाना खाने की बजाय बाजार का चट-पट खाना ज्यादा पसंद करते हैं। खासकर कि जब बात आती है पिज्जा की तो बच्चों को पिज्जा खाना बेहद पसंद होता है। बाजार का पिज्जा ज्यादा खाने से सेहत खराब होती है। ऐसे में महिलाएं सोचती हैं कि वो अपने घर पर ही पिज्जा बनाएं और अपने बच्चे को खिलाएं। पर, उनके सामने दिक्कत खड़ी होती है जिनके घर में ओवन नहीं है। दरअसल, बहुत सी महिलाओं को लगता है कि बिना ओवन के पिज्जा नहीं बन सकता। जबकि हकीकत अलग है। दरअसल, घर पर आप बिना ओवन के आसानी से पिज्जा बना सकती हैं। आज के इस लेख में हम आपको इसी बारे में बताने जा रहे हैं।
सामान
मैदा- 02 कप, शिमला मिर्च- 01, बेबी कार्न- 03, पिज्जा सॉस- 1/2, मोजऱेला चीज- 1/2 कप, ऑलिव/रिफाइंड ऑयल- 02 बड़े चम्मच, शक्कर- छोटा चम्मच, यीस्ट- छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार, इटेलियन मिक्स हर्ब्स- 1/2 छोटा चम्मच
विधि
चाहें तो बेस तैयार करके साइड में रख लें। तब तक शिमला मिर्च और बेबी कॉर्न के टुकड़े कर लें। अब गैस पर तवा गर्म करें और सभी सब्जियों को अच्छे से भून लें। इसे तब तक भूनें जब तक ये नरम ना हो जाएं। सब्जियां तैयार होने के बाद इसे गैस से उतार लें। अब पिज्जा बेस पर पिज्जा सॉस की पतली लेयर लगाएं और इसके ऊपर सब्जी की पतली लेयर लगाएं। इसके ऊपर से चीज घिस कर डाल दें। गैस तो एक दम कम ताप पर ही रखें। जब चीज पिघल जाए और बेस हल्का सुनहरा हो जाए तो इसे तवे से उतार लें। इसके ऊपर हर्ब्स डालकर इसे गर्मागर्म ही परोसें।
ऐसे बनाएं पिज्जा बेस
बिना ओवन के पिज्जा बनाने के लिए सबसे पहले मैदा छान लें। इसके बाद इसमें यीस्ट, ऑलिव ऑयल, हल्का सा नमक और चीनी मिलाएं। अब इसे गुनगुना पानी मिलाकर अच्छे से गूंथ लें। इस गूंथी हुई मैदा को दो घंटे के लिए ऐसे ही छोड़ दें ताकि ये सेट हो जाए। मैदे के ऊपर हल्का सा तेल जरूर लगाएं ताकि इसपर पपड़ी ना जमें। दो घंटे के बाद एक छोटी लोई लेकर इसे आधा सेमी मोटा बेल लें। एक नॉन स्टिक पैन लेकर इसे हल्का सुनहरा होने तक सेक लें। बस अब आपका पिज्जा बेस तैयार है।