ड्राई फ्रूट्स से बने लड्डू इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ सर्दी भी भगाएंगे
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सर्दियों के मौसम में बीमारियों का खतरा काफी ज्यादा रहता है। इस मौसम में हाई बीपी से लेकर हार्ट अटैक का खतरा बना रहता है ऐसे में आप ड्राई फ्रूट्स से बने लड्डू का सेवन कर सकते हैं यह न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि आपकी ओवर ऑल हेल्थ को फायदा पहुंचता है जो शरीर को ऊर्जा देने का काम करते हैं बीमारियों से लडऩे की शक्ति देते हैं। इन ड्राई फ्रूटस से लड्डू बना सकते हैं जिन्हेंबनाने में हम आटे, चीनी और घी का बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं करेंगे। ये एक बहुत ही आसान विधि से झटपट बनकर तैयार हो जाएंगे। जो सर्दियों मेें शरीर को गरमाहट देने के साथ ही हमारी इम्यूनिटी बढ़ाने का भी काम करते है। क्योंकि इससे ठंड में होने वाली शुगर क्रेविंग दूर होगी। इसमें हेल्दी फैट्स होते हैं जो हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं।
सामग्री
मूंगफली – 45 ग्राम, गुड़ – 260 ग्राम, तिल-35 ग्राम, तरबूजे के बीज – 45 ग्राम, खसखस- 35 ग्राम, नारियल – 30 ग्राम, ग्रेट किया हुआ मखाना 20 ग्राम, बादाम -45 ग्राम, सौंठ – 1 छोटी चम्मच, सफ़ेद मिर्च – 1 छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई, जायफल – 1 छोटी चम्मच, ग्रेट किया हुआ इलायची – 1 छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई।
बनाने की विधि
पेन में आधा कप सफेद तिल डाल कर हल्का रंग बदलने तक मीडियम-हाई फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनिए। भुन जाने पर इन्हें निकाल कर इसी पेन में द कप तरबूजे के बीज मीडियम फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनिए। फूले-फूले दिखने लगे तो इन्हें भी तिल वाली प्लेट में ही निकाल लीजिए। इसी पेन में द कप खसखस को भी लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने तक भून कर अलग प्लेट में निकाल लीजिए, फिर आधा कप ग्रेट किये कुए नारियल को धीमी फ्लेम पर लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने तक भून लीजिए। भुन जाने पर इन्हें निकाल कर पेन में 1 कप मखाने धीमी फ्लेम पर लगातार चलाते हुए हल्का रंग बदलने तक भूनिए। कुरकुरे होने पर इन्हें निकाल कर, आधा कप बादाम को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का फूलने तक और खुशबू आने तक भूनिए। बादाम निकाल कर पेन में द कप भुनी छिली मूंगफली के दाने डाल कर 1 मिनट हल्का भूनकर निकाल लीजिए। ड्राई फ्रूट्स भुन कर तैयार हो जाएंगे, इन्हें ठंडा कीजिए।
आंवला कैंडी बच्चों से लेकर बड़ों तक के लिए है फायदेमंद
सर्दियों के मौसम की शुरुआत होते ही बाजार में काफी ज्यादा मात्रा में आंवला आने लगता है। आंवला में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिनके सेवन से शरीर की कई परेशानियां दूर होती हैं। आंवले के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ जाती है। ऐसे में डॉक्टर भी इसके सेवन की सलाह बच्चे से लेकर बड़ों तक को देते हैं। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से ही इसका उपयोग कई प्रकार की दवाई बनाने में होता है। लोग इसका सेवन दवाइयों के साथ साथ कई प्रकार से करते हैं। बहुत से लोग आंवले का आचार बना लेते हैं, तो कई लोग मुरब्बा। आंवला की कैंडी बनाना काफी आसान है। इसके सेवन से आपके शरीर को काफी फायदा मिलेगा।
सामान
आंवला- 500 ग्राम, चीनी-300 ग्राम, पानी- 1 कप, नमक- आधा छोटा चम्मच, काला नमक – 1 छोटा चम्मच, अजवाइन (सौंठ)- आधा छोटा चम्मच, हींग- 1 चुटकी, काली मिर्च- आधा छोटा चम्मच, नींबू का रस – 2 बड़े चम्मच, हल्दी – आधा छोटा चम्मच, चीनी का शक्कर सीरप।
विधि
आंवला कैंडी बनाने के लिए सबसे पहले आंवला को अच्छे से धोकर, बीज निकालकर काट लें। इसके बाद एक बर्तन में पानी उबालें और उसमें आंवला डाल दें। अब इसे 5-10 मिनट तक उबालें। फिर आंवला निकाल कर ठंडा कर लें। अब एक कढ़ाई में 1 कप पानी और चीनी डालकर उबालें। चीनी पूरी तरह से घुल जाए और चाशनी तैयार हो जाए, तब उसमें हींग, अजवाइन, काली मिर्च, हल्दी, और नमक डालें। इस चाशनी को 5-7 मिनट तक उबालें ताकि चाशनी गाढ़ी हो जाए। चाशनी का तापमान थोड़ा ठंडा हो जाए, तो उसमें नींबू का रस डालें। उबले हुए आंवले को चाशनी में डालकर अच्छे से मिला लें। 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें ताकि आंवला चाशनी को सोख सके और स्वाद भर जाए। अब आंवला कैंडी को निकालकर अच्छे से सूखने के लिए किसी प्लेट या ट्रे पर रख दें। इसे धूप में 1-2 दिन तक सूखने के लिए छोड़ दें। जब आंवला पूरी तरह से सूख जाए, तब आपकी खट्टी मीठी आंवला कैंडी तैयार है। इसे एयरटाइट कंटेनर में रख सकते हैं और बाद में सेवन कर सकते हैं।