मेहमानों के लिए घर पर बनाएं पनीर रोल
- बड़े और बच्चे खाकर हो जाऐंगे खुश
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
हर घर में शाम के नाश्ते के लिए रोज कुछ न कुछ अलग बनाया जाता है। ऐसे में महिलाओं को अक्सर ये समझ नहीं आता कि वो हर दिन ऐसा क्या अलग बनाएं जो बड़े से लेकर बच्चे तक मन से खा लें। दरअसल, ज्यादातर घरों में देखा जाता है कि घर के बड़े तो सब कुछ खा लेते हैं लेकिन बच्चों को खाना खिलाना थोड़ा मुश्किल काम होता है। शाम के वक्त बच्चे बाहर के खाने की डिमांड करते हैं। अगर हर रोज उन्हें बाहर का खाना दिया जाए तो तबियत खराब होने का डर भी बना रहता है। ऐसे में आप अगर चाहें तो उन्हें बाजार जैसे पकवान घर पर बनाकर खिला सकती हैं। इसके लिए स्वादिष्ट पनीर रोल एक बेहतर विकल्प है। तो आप बाजार जैसा पनीर रोल घर पर तैयार करके अपने बच्चे का पेट और मन दोनों भर सक ते है।
सामान
मैदे की रोटी – 4, पनीर – 200 ग्राम, प्याज (बारीक कटा हुआ)- 1, शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई) – 1, टमाटर (बारीक कटा हुआ) – 1, अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच, हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – 1-2, लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच, गरम मसाला – 1/2 चम्मच, चाट मसाला – 1/2 चम्मच, नमक – स्वादानुसार, तेल – 2-3 चम्मच, हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) – 2-3 चम्मच, नींबू का रस, हरी चटनी या टोमेटो सॉस।
विधि
रोल तैयार करने के लिए आपको सबसे पहले इसकी स्टफिंग बनानी है। इसके लिए एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें बारीक कटी प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और कुछ सेकंड भूनें। इसके बाद इसमें बारीक कटी हुई शिमला मिर्च और टमाटर डालें और नर्म होने तक पकाएं। इसके बाद बारीक कटा पनीर, लाल मिर्च पाउडर, गर्म मसाला, चाट मसाला, हरी मिर्च, और नमक डालें। अब इसे अच्छी तरह से मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया और नींबू का रस डालें और मिलाएं। बस ये स्टफिंग तैयार है। अब रोल बनाने के लिए एक तवा गर्म करें और उसपर रोटी सेकें। सेकने के बाद रोटी पर हरी चटनी या टोमेटो सॉस फैलाएं। इसके बाद तैयार पनीर स्टफिंग को रोटी के बीच में रखें। अब रोटी को रोल की तरह मोड़ें और एक तवा पर हल्का सा तेल डालकर रोल को सभी ओर से सुनहरा होने तक सेंकें। अब इस रोल को आप गर्मागर्म परोसें। चाहें तो इसके साथ आप कोल्ड ड्रिंक भी सर्व कर सकती हैं।
स्वादिष्ट हरी मूंग दाल के लड्डू
हरी मूंग दाल कई सारे पोषक तत्व लिए होती है। इसमें प्रोटीन, फाइबर, फॉलेट, मैग्नीशियम, मैंगनीज, विटामिन बी1, फास्फोरस, आयरन, कॉपर, पोटैशियम, जिंक जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसके अलावा विटामिन बी2, विटामिन बी3, विटामिन बी5 और विटामिन बी6 भी शामिल होता है। ये सारे ही न्यूट्रिशन हमारी बॉडी के लिए जरूरी होते हैं। आंखों का चश्मा, शरीर की कमजोरी, माइग्रेन को दूर भगाने के लिए हरी मूंग के लड्डू बनाएं।
सामग्री
लड्डू बनाने के लिए हरी मूंग दाल (छिली हुई) – 1 कप, देसी घी – 1/2 कप, गुड़ या चीनी – 1 कप (पिसा हुआ), इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच, कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता) – 2-3 बड़े चम्मच (वैकल्पिक)।
विधि
सबसे पहले हरी मूंग दाल को अच्छे से धोकर लगभग 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। भीगी हुई दाल को छानकर इसे सूखने दें और फिर मिक्सर में दरदरा पीस लें। एक कढ़ाई में घी गरम करें और पिसी हुई मूंग दाल को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। इसे लगातार चलाते रहें ताकि दाल जले नहीं। जब दाल अच्छी तरह भुनकर हल्की खुशबू आने लगे और रंग बदल जाए, तब इसे गैस से उतार लें और ठंडा होने दें। अब इसमें पिसा हुआ गुड़ या चीनी मिलाएं और इलायची पाउडर डालें। कटे हुए मेवे भी मिलाएं। अब मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स करें और हाथों से लड्डू बना लें। आपके स्वादिष्ट हरी मूंग के लड्डू तैयार हैं, इन्हें कांच के जार में भरकर रखें, और रोजाना सुबह खाली पेट एक लड्डू खाएं आखों की रोशनी बढ़ाएं।