इन चीजों में होती है भरपूर मात्रा में कैल्शियम

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
कैल्शियम हमारे शरीर के लिए एक बेहद महत्वपूर्ण खनिज है, जो न केवल हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाता है, बल्कि मांसपेशियों के कार्य, तंत्रिका संचार में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जब भी कैल्शियम की बात आती है तो सामान्यतौर पर सबसे पहले लोगों के दिमाग में दूध का विकल्प आता है। कई लोग लैक्टोज इनटॉलेरेंस या वीगन डाइट के कारण दूध का सेवन नहीं कर पाते हैं। ऐसे में आप डेयरी प्रोडक्ट के अलावा भी कुछ चीजों का सेवन कर सकते हैं जिनमें कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है। इन खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करके आप अपनी कैल्शियम की दैनिक जरूरत को आसानी से पूरा कर सकते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डियों से जुड़ी बीमारियों से बच सकते हैं।
बादाम
बादाम केवल दिमाग के लिए ही नहीं, बल्कि हमारी हड्डियों के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं। बादाम में कैल्शियम के साथ-साथ मैग्नीशियम भी होता है। यह मैग्नीशियम शरीर को कैल्शियम को बेहतर तरीके से सोखने में मदद करता है, जिससे हमारी हड्डियां और भी मजबूत बनती हैं। क्योंकि बादाम में विटामिन ई, कैल्शियम, फाइबर, राइबोफ्लेविन, नियासिन, प्रोटीन, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। बादाम एक लो ग्लाइसेमिक फूड माना जाता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट और प्लांट बेस्ड प्रोटीन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद माने जाते हैं। इसके अलावाबादाम का सेवन स्किन के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। बादाम में एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं और विटामिन ई की पर्याप्त मात्रा स्किन के लिए बहुत उपयोगी होता है। इसका सेवन करने से स्किन ग्लोइंग और खूबसूरत बनती है।
चिया सीड्स
अक्सर कुछ लोग चिया सीड्स को सुपरफूड्स के नाम से जानते हैं। ये छोटे से बीज पोषक तत्वों का भंडार होते हैं। इनमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने के लिए बहुत जरूरी है। इसके अलावा, चिया सीड्स में फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और प्रोटीन भी होते हैं, जो पाचन, हृदय और दिमाग के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं। इन्हें अपनी डाइट में शामिल करना बहुत आसान है। आप इन्हें अपनी सुबह की स्मूदी, दलिया या सलाद में मिलाकर खा सकते हैं, जिससे आपके शरीर को भरपूर पोषण मिल सके।
अंजीर
सूखे अंजीर कैल्शियम का एक बेहतरीन स्रोत हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। कैल्शियम के अलावा, इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर और पोटैशियम भी होता है। फाइबर पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है और कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है, जबकि पोटैशियम दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। आप इन्हें सीधे खा सकते हैं या अपनी सुबह की दलिया में मिलाकर एक पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता तैयार कर सकते हैं। इसके अलावावजन कम करने वाले लोगों के लिए सुबह खाली पेट अंजीर खाना अधिक लाभकारी होता है। अंजीर में फाइबर होता है, इससे लंबे समय तक भूख नहीं लगती है और वजन कम करने में मदद मिलती है।
तिल
तिल के छोटे-छोटे बीज कैल्शियम का एक बड़ा स्रोत हैं। इनमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन और हेल्दी फैट होता है। आप इन्हें सलाद पर छिडक़कर या तिल के लड्डू बनाकर अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
इसके अलावासुबह खाली पेट तिल खाना हमारे पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद होता है। तिल में फाइबर काफी मात्रा में मौजूद होता है, जो पाचन के लिए लाभकारी माना जाता है। सुबह खाली पेट तिल चबाकर खाने से पाचन संबंधी समस्याएं दूर होती हैं। रोजाना सुबह खाली पेट तिल का सेवन करने से कब्ज और अपच की समस्या दूर होती है। तिल का सेवन करने से आंतों को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है।


