घर पर ही बनाएं वड़ा पाव

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
अक्टूबर का महीना चल रहा है। इस महीने में ठंडक दस्तक देने लगती है। इस मौसम मेंं हर किसी का चटाकेदार चीजें खाने का मन तो करता ही है। खासतौर पर इस मौसम में स्ट्रीटफूड खाने का अपना अलग ही स्वाद होता है लेकिन कई बार इस मौसम में बाहर की चीजें काफी नुकसान पहुंचा देती हैं। ज्यादातर लोग इस मौसम में स्ट्रीट पर मिलने वाले पकवान खाना पसंद करते हैं। इनमें समौसे, पकौड़े, आलू टिक्की और वड़ा पाव मुख्य रूप से लोगों के दिलों पर राज करती हैं। बाहर मिलने वाले पकवानों को खाकर तबियत बिगडऩे के डर से कई बार लोग बाहर खाने से कतराते हैं। ऐसे में आप चाहें तो इन सब चीजों को अपने घर पर बना सकती हैं। अगर आपको वड़ा पाव पसंद है तो आप इसे घर पर भी आसानी से तैयार कर सकती हैं।

सामग्री

3-4 मध्यम आकार के आलू, 1/2 चम्मच राई, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच गरम मसाला, 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर, 1/2 चम्मच जीरा, 1 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), कुछ करी पत्ते, नमक स्वादानुसार, तेल। बैटर के लिए 1 कप बेसन, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चुटकी हींग, नमक स्वादानुसार। हरी चटनी, लहसुन की चटनी, मीठी इमली की चटनी।

विधि

वड़ा बनाने के लिए आपको सबसे आलुओं को उबालकर ठंडा कर लें। इसके बाद एक कड़ाही में थोड़ा तेल गर्म करें। अब उसमें राई, जीरा और करी पत्ते डालें। इसके बाद अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से भून लें। अब इसमें हल्दी पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक डालें फिर अच्छी तरह मिलाएं। आखिर में इसमें उबले हुए आलुओं को डालकर मसालों में अच्छी तरह से मिक्स करें। अब मिश्रण को ठंडा होने दें और इससे वड़ा बनाएं। इसके बाद अब आपको बेसन का बैटर तैयार करना है, जिसमें वड़ा डालकर कोट किया जाएगा। बैटर तैयार करने के लिए एक बाउल में बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग और नमक डालें। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा बैटर तैयार करें। बैटर ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए। अब वड़ा फ्राई करने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल को गरम करें। इसके बाद आलू की बॉल्स को बैटर में डुबोएं और गर्म तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। तले हुए वड़े को टिशू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए। सबसे आखिर में बारी आती है वड़ा पाव तैयार करने की। इसके लिए पाव को बीच से काटें और उसमें दोनों तरफ हरी चटनी, लहसुन की चटनी और मीठी चटनी लगाएं। अब तला हुए वड़े को पाव के बीच में रखें। अब इसे गर्म-गर्म ही परोसें। आप इसके साथ तली हुई हरी मिर्च भी परोस सकते हैं।

घर में बनाएं बिना तंदूर के नान रोटी

सही रेसिपी को अपनाकर रेस्टोरेंट जैसा खाना आप घर पर आसानी से बना लेते हैं। दाल मखनी हो, पनीर हो व अन्य कोई सब्जी का स्वाद एकदम बाहर के खाने जैसा लाया जा सकता है। इसके लिए आपको बाहर से खाना ऑर्डर करने या रेस्टोरेंट जाने की जरूरत नहीं होती लेकिन जब बात रोटी की आती है तो अधिकतर घरों में तवा रोटी ही बनती हैं। कई घरों में बाजार जैसी नान या तंदूरी रोटी नहीं बन पाती। दरअसल, नान रोटी को तंदूर में ही पकाया जाता है। लोगों को लगता है कि नान या तंदूरी रोटी बनाने के लिए तंदूर की जरूरत होती है, जो आम घरों में नहीं होता। लेकिन अगर आप नान खाने का शौक रखते हैं और घर पर ही नान रोटी बनाना चाहते हैं तो बिना तंदूर के भी बना सकते हैं। घर पर तंदूरी नान बनाना आसान है। अगर आप बिना तंदूर के नान रोटी बनाना चाहते हैं तो यहां आपको आसान तरीका बताया जा रहा है। खास बात ये है कि घर पर बिना तंदूर नान रोटी बनाने के लिए आपको खमीर उठाने की भी जरूरत नहीं है।

सामग्री

मैदा, बेकिंग सोडा, नमक, पिसी चीनी, फेंटा हुआ दही, तेल, गर्म पानी, बारीक कटा लहसुन, बारीक कटा हरा धनिया, मक्खन।

तरीका

घर पर नान रोटी बनाने के लिए एक कटोरे में मैदे, चुटकी भर नमक और पीसी चीनी मिला लें। अब इसमें दही और बेकिंग सोडा मिलाकर दो मिनट के लिए छोड़ दें। बाद में मैदा में तेल और हल्का गर्म पानी मिलाकर आटे को नरम गूंथ लें। कटोरे में हल्का तेल डालकर आटे को फिर से गूंथ लें। इसे 10 मिनट के लिए रख दें। अब आटे की छोटी छोटी लोइयां बना लें। फिर लंबा लंबा बेलकर इस पर बारीक कटा लहसुन और हरा धनिया छिडक़कर फैला लें। अब नान को पलटकर दूसरी तरफ हल्का पानी लगाकर उंगलियों से थपथपाएं। गैस पर कढ़ाई को उल्टा करके गर्म करें और उसमें नान को ऐसे लगाएं कि वह चिपक जाए। नान को आधा ढककर पकाएं, जब नान में बबल बनने लगें तो इसे पलटकर पका लें। आपकी तंदूरी नान तैयार है, प्लेट में रखकर मक्खन लगाकर सर्व करें।

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