सैंडविच बड़ों से लेकर बच्चों तक को है खाने में पंसद

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
वेज रोल एक ऐसा पकवान है, जिसे बड़े से लेकर बच्चे तक काफी मन से खाना पसंद करते हैं। इसे बनाना भी कोई मुश्किल काम नहीं है। खासतौर पर यदि आप बैचलर हैं, तब तो आप रोल बनाकर अपना पेट और मन दोनों को खुश कर सकते हैं। इसे बनाने के लिए सब्जियों से लेकर पनीर तक का इस्तेमाल किया जाता है। वैसे तो रोल को तवे पर ही बनाया जाता है लेकिन यदि आपको कुरकुरा रोल पसंद है, तो इसे आप सैंडविच मेकर में बना सकते हैं। सैंडविच मेकर में वेज रोल काफी आसानी से बन जाता है। इसका स्वाद तवे वाले रोल से काफी अलग होता है, लेकिन ये ज्यादा स्वादिष्ट होता है।

सामान

2 रोटी, उबले हुए आलू, गाजर, मटर, और बीन्स, पनीर के टुकड़े, बारीक कटा प्याज, बारीक कटी शिमला मिर्च, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला – 1/2 चम्मच, चाट मसाला – 1/2 चम्मच, नमक, टमाटर सॉस और हरी चटनी, बटर।

विधि

रोल बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गरम करें। उसमें प्याज, शिमला मिर्च और हरी मिर्च डालकर हल्का भूनें। इसके बाद कढ़ाई में उबली हुई सब्जियां और पनीर डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से मैश करें। आखिर में सभी मसाले डालकर मिक्स करें और फिर ऊपर से इसमें धनिया पत्ती डालें। अब बारी आती है रोल तैयार करने की। इसके लिए रोटी लेकर उसकी एक तरफ टमाटर सॉस और हरी चटनी लगाएं। चटनी लगाने के बाद इसपर तैयार स्टफिंग को अच्छी तरह से फैला दें। इसके बाद रोल पर थोड़ा सा मक्खन लगाएं और इसे सैंडविच मेकर में रखें। इसे 2-3 मिनट तक पकाएं। जब तक यह हल्का सुनहरा और क्रिस्पी हो जाए तो सैंडविच मेकर को बंद कर दें। आखिर में इसे प्लेट में निकालें और पसंदीदा चटनी के साथ परोसें।

मीठा खाने का शौक है तो बनाएं रसमलाई

बात अगर त्योहारों की हो रही हो, और मीठे का जिक्र न हो, ये तो हो ही नहीं सकता। त्योहारों का सीजन शुरू होते ही बाजार में भी नई-नई तरीके की मिठाइयां मिलने लगती हैं। कई बार ऐसा होता है कि खपत ज्यादा होने की वजह से बाजार में मिलावट वाली मिठाई मिलने लगती हैं, जिनके सेवन से हेल्थ खराब होने का डर होता है। इसी के चलते आज के समय में महिलाएं घर पर ही हर तरह की मिठाई बनाना पसंद करती हैं। घर पर बनीं मिठाई में किसी तरह का कोई केमिकल नहीं मिला होता। ऐसे में आप इसे पेट भर के भी खा सकते हैं। अगर आप भी घर पर कुछ खास बनाना चाहती हैं तो आप रसमलाई बना सकते हैं। शायद ही कोई ऐसा व्यक्ति होगा, जिसे रसमलाई खाना पसंद नहीं होगा।

सामान

दूध- 1 लीटर, चीनी- 1 कप, नींबू का रस या सिरका- 1-2 चम्मच (दूध फाडऩे के लिए), इलायची पाउडर- 1/4 चम्मच, केसर, पिस्ता और बादाम: सजाने के लिए, दूध (रबड़ी के लिए)- 1 लीटर, चीनी- 1/4 कप।

विधि

रसमलाई बनाने के लिए आपको सबसे पहले तो छेना तैयार करना है। इसके लिए सबसे पहले एक लीटर दूध को एक भगोने में लेकर उबाल लें। जब ये उबलने लगे तो उसमें नींबू का रस या सिरका डालें। सिरका या नींबू डालते ही दूध फट जाएगा। दूध फटने के बाद उसे मलमल के कपड़े से छानकर छेना अलग कर लें। इसे छानने के बाद एक बार ठंडे पानी से धो लें। पानी से धोने के बाद इसे थोड़ा गूंथ कर मुलायम कर लें। जब ये पूरी तरह से मुलायम हो जाए तो इसकी छोटी-छोटी लोई बना लें। इसे तैयार करने के बाद आपको चाशनी तैयार करनी है। अब एक बर्तन में 4 कप पानी और 1 कप चीनी मिलाकर चाशनी तैयार करें। जब चाशनी में उबाल आ जाए, तो छेने की गोलियों को उसमें डालें और ढककर 10-15 मिनट तक पकाएं, जब तक कि रसगुल्ले फूल न जाएं। इसके बाद आपको रसमलाई का रस तैयार करना है। इसके लिए एक पैन में 1 लीटर दूध को धीमी आंच पर उबालें। उसे गाढ़ा होने तक पकाएं और बीच-बीच में चलाते रहें ताकि दूध तले में न लगे। इसमें 1/4 कप चीनी, केसर के धागे और इलायची पाउडर डालकर मिलाएं। इसे और 10 मिनट तक पकाएं और फिर ठंडा होने दें। अच्छी तरह से पकने के बाद गैस बंद कर दें और फिर इसे ठंडा होने दें। जब ये ठंडा हो जाए तो इसमें चाशनी में डूबे हुए रसगुल्ले डाल दें। आखिर  में इसके ऊपर से कटे हुए पिस्ता और बादाम से सजाएं। इसे ठंडा करके परोसें।

 

 

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