गर्मियों में बहुत ही फायदेमंद है बेल का शरबत

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
गर्मी का मौसम आते ही शरीर को ठंडक पहुंचाने वाले पेय पदार्थों की तलाश शुरू हो जाती है। इस मौसम में बेल का शरबत एक लोकप्रिय और पारंपरिक विकल्प है, जो न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होता है। बेल अपने शीतल गुणों के कारण गर्मियों में विशेष रूप से पसंद किया जाता है। गर्मी में बेल का शरबत पीने के फायदे अनेक है। बेल की तासीर ठंडी होती है, इसलिए गर्मी के मौसम में इसका शरबत पीने से शरीर को तुरंत ठंडक मिलती है। तपती धूप में बाहर निकलने से पहले बेल का शरबत पीने से शरीर का तापमान संतुलित रहता है और ताजगी महसूस होती है। बेल के शरबत पीने के कई फायदे होते हैं, मगर कुछ लोगों के लिएये शरबत नुकसानदायक हो सकता है। जिन लोगों को बेल से एलर्जी है, उन्हें ये शरबत पीने से बचना चाहिए नहीं तो खुजली जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए
बेल का शरबत पीने से शरीर को ठंडक मिलती है। इसे अंग्रेजी में वूड एप्पल के नाम से जाना जाता है। इसमें प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमीन, राइबोफ्लेविन और विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। गर्मी के मौसम में संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है, ऐसे में बेल का शरबत पीने से आप कई बीमारियों से अपना बचाव कर सकते हैं। लेकिन पथरी, डायबिटीज, थायराइड से संबंधित मरीजों को बेल का शरबत पीने से बचना चाहिए।
पाचन क्रिया को सुधारे
हमारे शरीर का पाचन तंत्र बहुत ही अहम भूमिका निभाता है, और यदि यह सही तरीके से काम न करे तो पूरे शरीर पर उसका असर पड़ता है। खराब आहार, तनाव, और अनहेल्दी लाइफस्टाइल की वजह से हमारे पेट की समस्याएं बढऩे लगी हैं। अगर हम अपनी डाइट में कुछ प्राकृतिक और घरेलू उपाय शामिल करें तो यह हमें सेहतमंद बनाए रख सकता है। ऐसे में बेल शरबत काफी कारगर हो सकता है जिसका खट्टा-मीठा स्वाद न केवल आपकी प्यास बुझाता है, बल्कि बेल में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में सहायक है। यह कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है और आंतों को स्वस्थ रखता है। गर्मी में अक्सर पाचन संबंधी समस्याएं हो जाती हैं, ऐसे में बेल का शरबत एक प्राकृतिक और प्रभावी उपाय हो सकता है। लेकिन बेल का शरबत अधिक मात्रा में पीने से पेट में भारीपन या हल्का दर्द महसूस हो सकता है, ऐसे लोगों को डॉक्टर से परामर्श लेनी चाहिए।
शरीर को रखे हाइड्रेटेड
गर्मियों के मौसम में चिलचिलाती धूप हालत खराब कर देती है और व्यक्ति लू की चपेट में आने से नहीं बच पाता। ऐसे में लू से बचने और गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने के लिए खानपान का खास ख्याल रखा जाता है। खानपान अच्छा हो तो लू से बचा जा सकता है और गर्मी से तबीयत खराब नहीं होती है। गर्मी में पसीने के कारण शरीर में पानी की कमी हो जाती है, जिससे डिहाइड्रेशन का खतरा बढ़ जाता है। बेल के शरबत में पानी की अच्छी मात्रा होती है, जो शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करता है और डिहाइड्रेशन से बचाता है।
बनाने की विधि
सबसे पहले बेल को तोडक़र उसका सारा गूदा निकाल लें। अब एक बड़े बर्तन में बेल का गूदा और पानी मिलाकर करीब एक घंटे के लिए रख दें। भीगने के बाद गूदे को अच्छी तरह मैशर की सहायता से अच्छी तरह मैश कर लें ताकि रेशे और बीज निकल जाएं। इसके बाद छानने वाली छ्लनी बेल के जूस को छान लें। अब आप इसमें आइस क्यूब और चीनी मिलाएं। तैयार है बेल का शरबत। फ्रिज में रखकर ठंडा-ठंडा सर्व करें। बता दें बेल के गूदे को पानी में भिगोकर रखने से उसका सारा गूदा अच्छी तरह घुल जाता है। आप इसे मिक्सी या जूसर में भी बना सकते हैं।


