अदरक कई बीमारियां रहेंगी दूर

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क

अदरक हर घर में इस्तेमाल होने वाला कच्चा मसाला है। यह सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। इसके गुणों और पोषक तत्वों की वजह से इसे एक पावरफुल जड़ी बूटी माना जाता है। अगर बात करें अदरक के पोषक तत्वों की तो यह कार्बोहाइड्रेट (18 ग्राम प्रति 100 ग्राम), प्रोटीन 2 ग्राम प्रति 100 ग्राम), विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और जिंक जैसे जरूरी तत्वों का भंडार है। इसके औषधीय गुण जीवनशैली से जुड़ी कई आम समस्याओं सहित गंभीर रोगों से बचाने और उन्हें दूर करने में मदद कर सकते हैं। ऐसा माना जाता है कि अदरक में पेट के रोगों का इलाज करने, वजन कम करने, सर्दी-खांसी से राहत दिलाने और ब्लड प्रेशर को काबू करने की ताकत होती है। बस आपको अदरक का इस्तेमाल करना आना चाहिए। अदरक खाने के कई फायदे हैं बस इसका सेवन सही तरीके से करें।

पाचन को बनाता है बेहतर

अदरक में जिंजरोल नामक तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन प्रणाली मजबूत बनाने में सहायक होते हैं। इसे खाने से गैस, एसिडिटी, पेट फूलना या ब्लोटिंग, तेज़ाब बनना आदि से राहत मिलती है। इसमें शोगोल नामक गुणकारी तत्व होते हैं, जो दर्द को कम करने में मदद करते हैं।

तनाव कम करे

अदरक के सेवन से मानसिक तनाव को कम करने में मदद मिल सकती है और आपके मानसिक स्वास्थ्य को सुधार सकती है। इसके अलावा अदरक में पाये जाने वाले विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट्स आंखों की सेहत को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।

बीपी करे नियंत्रित

अदरक में पाये जाने वाले पोटैशियम हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा अदरक में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट तत्व शरीर की भीतरी संरचनाओं को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और विभिन्न बीमारियों से बचाने में सहायक हो सकते हैं।

डायबिटीज करे कंट्रोल

अदरक के नियमित सेवन से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है। अदरक का सेवन वजन कम करने में मदद कर सकता है क्योंकि यह पाचन क्रिया के साथ साथ मेटाबोलिज्म को भी बढ़ाता है।

सर्दी-खांसी और संक्रमण में कारगर

अदरक खांसी, सर्दी और जुकाम के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में इस्तेमाल होता है। अदरक में मौजूद शक्तिशाली तत्व विषाणुओं के खिलाफ लडऩे में मदद कर सकते हैं और संक्रमण से बचाने में मदद कर सकते हैं। खांसी और सर्दी-जुकाम, गला खराब होना और बहती नाक के अधिकतर दौर दवा की आवश्यकता के बिना ही ठीक हो जाते हैं। लेकिन कभी-कभार ये बीमारियाँ न्युमोनिया के लक्षण होते हैं, जो फेफड़ा का संक्रामक रोग है।

सेवन के सही तरीके

खाने में डालने के अलावा अदरक के टुकड़े को उबालकर चाय में मिला सकते हैं और इसमें शहद या नींबू डालना न भूलें। आप अदरक की चटनी या अचार के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। अदरक के टुकड़े को सूखाने से उसके विटामिन, मिनरल्स और अन्य पोषण तत्वों की मात्रा बढ़ जाती है। ताजा अदरक सबसे अच्छा होता है, क्योंकि
इससे आपको इसके सभी पोषण तत्व मिलते हैं। ताजा अदरक के टुकड़ों को ब्लेंडर में पीसकर उसका जूस निकाल सकते हैं और उसे खाने से पहले पी सकते हैं। अदरक को सलाद में डालकर खाने के स्वाद को और भी बेहतर बना सकते हैं और स्वास्थ्य लाभ प्राप्त कर सकते हैं। सुबह खाली पेट अदरक का जूस पीने से पाचन प्रणाली स्वस्थ रहती है और आपके शरीर को स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं।

 

 

 

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