बिना तेल के बनने वाला नाश्ता जिसे खाकर पेट भी रहेगा दुरुस्त

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
एक समय था जब लोग तरह-तरह के पकवान खाना पसंद करते थे, और इन्हें खाने से उनकी तबियत में किसी तरह का कोई फर्क नहीं पड़ता था। लेकिन अब समय बदल गया है। आज के समय में लोग न सिर्फ खाने से पहले सोचते हैं, बल्कि वो इस बात का भी पूरा ध्यान रखते हैं कि किसी भी तरह के खाने का दुष्प्रभाव उनके स्वास्थ्य पर न पड़े। इसके लिए ही वो कम तेल मसाले वाला नाश्ता और खाना पसंद करते हैं। तेल मसाले वाला खाना शरीर के लिए भी काफी लाभदायक होता है। ऐसे में कुछ ऐसे रु नैक्स हैं, जिनको बनाने के लिए जीरो ऑयल का इस्तेमाल करना पड़ेगा। जीरो ऑयल मतलब कि इसे बनाने के लिए आपको एक बूंद तेल की जरूरत भी नहीं पड़ेगी।
वेजिटेबल इडली
इडली भले ही साउथ इंडियन फूड हो लेकिन अब ये लगभग हर भारतीय घर में बनाकर चाव से खायी जाती है। स्वाद एवं पौष्टिकता से भरपूर होने के साथ ही इडली कम वक्त में ही बनकर तैयार होने वाली रेसिपी है। मिक्स वेजिटेबल इडली का स्वाद भी लाजवाब होता है। इसके लिए आपको सूजी साधारण तरीके से इडली का घोल तैयार करना है और फिर उसमें ढेर सारी सब्जियों को मिलाना है। सब्जियों की वजह से इडली का स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा। मिक्स वेजिटेबल इडली बनाने के लिए बिन्स, स्वीट कॉर्न, मटर, शिमला मिर्च आदि सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं। ये फूड डिश बच्चों को भी काफी पसंद आएगी।
ढोकला
मशहूर गुजराती पकवान ढोकला खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। इसे बनाना भी काफी सरल होता है। ऐसे में आप बिना सोचे झटपट इसे तैयार कर सकती हैं। यदि आपके पास बेटर में खमीर उठाने का समय नहीं है तो आप इनो का इस्तेमाल कर सकते हैं। खाने के शौकीन एक बार इसका स्वाद ले लें तो फिर इसे दोबारा खाने का मौका नहीं छोड़ते हैं। ब्रेकफास्ट के वक्त या फिर दिन में किसी भी वक्त थोड़ी सी भूख सताने पर फटाफट इस रेसिपी को तैयार किया जा सकता है। बच्चे भी इसे काफी पसंद करते हैं।
ओट्स पोहा
आज के समय में भागदौड़ वाली लाइफस्टाइल में खानपान जितना हल्का रखा जाए उतना ही फायदेमंद रहता है। यह पाचन तंत्र के लिए भी बेहतर होता है। दरअसल, ज़्यादातर लोग जो डेस्क जॉब करते हैं उनमें अक्सर पाचन की समस्या देखी जाती है। ऐसे में बेहतर है हल्का नाश्ता लें। ओट्स पोहा ऐसा ही एक नाश्ता है जो पाचन के लिए तो बेहतर है ही साथ में सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है ये खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। और इसे बनाना भी बेहद आसानी से जा सकता है, ओट्स को हल्का भूनकर पानी और सब्जियों के साथ पकाएं। इसमें नींबू और मसाले डालकर स्वाद बढ़ाएं। इसे बच्चे से लेकर बड़े लोग तक आसानी से खा सकते हैं।
सूजी का उपमा
यदि हेल्दी खाने की बात हो रही है और उसमें उपमा का जिक्र न हो, ऐसा तो हो ही नहीं सकता। इसे बनाने के लिए एक बूंद तेल की जरूरत भी नहीं पड़ती। सबसे पहले सूजी को एक चम्मच जीरा के साथ भूनें। फिर पैन में सरसों, चना दाल, उड़द दाल और काजू डालें और अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद इसमें कटी हुई अदरक, हरी मिर्च, हींग और करी पत्ता डालें। अब इसमें थोड़ा दूध और पानी डालें और उबलने दें। जब उबाल आ जाए तो भुनी हुई सूजी को थोड़ा-थोड़ा करके डालना शुरू करें। अब पैन को ढक दें और आंच धीमी कर दें। इसे 2-3 मिनट तक ऐसे ही रहने दे।
स्प्राउट्स चाट
अंकुरित चना, मटर, मूंग, सोयाबीन और मूंगफली को स्टीम करके उसमें टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, धनिया और नींबू का रस डालकर तैयार करें। ये चाट खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है और इसे बनाना भी काफी सरल है।