भारत का स्वर्ग, कश्मीर सिर्फ खूबसूरती नहीं, स्वाद में भी नंबर वन

पर्वत की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, शांत झीलें और दूर तक फैले बर्फ से ढके मैदान...कश्मीर को यूं ही नहीं भारत का स्वर्ग कहा जाता है। प्राकृतिक सुंदरता के साथ-साथ यंहा का खान-पान भी लोगों को खूब लुभाता है।

4पीएम न्यूज नेटवर्कः पर्वत की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, शांत झीलें और दूर तक फैले बर्फ से ढके मैदान…कश्मीर को यूं ही नहीं भारत का स्वर्ग कहा जाता है। प्राकृतिक सुंदरता के साथ-साथ यंहा का खान-पान भी लोगों को खूब लुभाता है।

Creamy Paneer Yakhni Recipe | white gravy Paneer Recipe | पनीर यखनी बनाने  की विधी

जंहा एक ओर कश्मीर का कहवा, हाक, राजमा-गोगजी और नदरू यखनी जैसे व्यंजन अपने अनोखे स्वाद के लिए मशहूर हैं,वहीं दूसरी ओर यंहा की कुछ पारंपरिक वेजिटेरियन रेसिपी भी बेहद लोकप्रिय होती जा रही है। इन्ही में से एक है कश्मीरी यखनी पनीर।

स्पेशल खाना बनाई और ऊंगलीया चाट-चाट कर सबने खाई | Traditional Kashmiri  Paneer yakhni | Indian Paneer

पर्वतों की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, दूर तक फैले घास के मैदान, शांत झीले…कश्मीर की खूबसूरती यहां पर देसी के साथ ही विदेशी सैलानियों को भी आकर्षित करती है. वहीं कश्मीर का स्वाद भी कमाल का होता है. सर्दी बहुत ज्यादा
होने की वजह से लोग ज्यादातर नॉनवेज तो बनाते ही हैं, लेकिन ट्रेडिशनल वेजिटेरियन डिशेज भी कमाल की होती हैं.White Gravy Paneer: सफेद ग्रेवी वाली पनीर की सब्जी है लाजवाब, इस तरीके से  बनाकर उठाएं शाही स्वाद का लुत्फ | how to make white gravy paneer sabji  recipe for lunch andकश्मीरी कहवा, मोंग मसाले, ऐलवे मोंजे, राजमा गोगजी, हाक जैसे व्यंजन तो मशहूर है हीं. इसके अलावा नदरू यखनी यानी कमल ककड़ी से बनने वाली करी, इसके अलावा कश्मीर का यखनी पुलाव और सफेद क्रीमी ग्रेवी वाला कश्मीरी यखनी पनीर भी कमाल का स्वादिष्ट होता है. इस आर्टिकल में जानेंगे यखनी पनीर की रेसिपी, जिसे आप भी ट्राई कर सकते हैं.

शाही या कढ़ाही नहीं, अब ट्राई कीजिए व्हाइट सॉस पनीर, ये है बनाने का तरीका -  how to make White gravy paneer sunday lunch ideas vegetarian food paneer  sabji recipe in hindiयखनी पनीर की खासियत है कि इसका स्वाद मलाईदार क्रीमी होता है और इसमें लहसुन प्याज का पेस्ट भी नहीं डाला जाता है. इसमें इस्तेमाल किए गए मसालों से जो अरोमा निकलता है वो इसके स्वाद को और भी ज्यादा इनहैंस कर देते हैं

Paneer Yakhni – MonishGujralवैसे तो कुछ लोग इसमें टमाटर का इस्तेमाल भी करते हैं, लेकिन यहां दी गई रेसिपी में आपको टमाटर की जरूरत नहीं पड़ेगी और स्वाद भी लाजवाब आएगा. इसे आप यखनी पुलाव या फिर पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं. चलिए जान लेते हैं रेसिपी.

 

कश्मीरी पनीर बनाने के इनग्रेडिएंट्स

Creamy Paneer Yakhni Recipe | white gravy Paneer Recipe | पनीर यखनी बनाने  की विधी - YouTube
आपको 250 ग्राम पनीर के अलावा दो-तीन तेज पत्ता, एक स्टिक दालचीनी, साबुत काली मिर्च 5-6, एक चम्मच जीरा, 3 हरी मिर्च, 3-4 लौंग, 4 हरी इलायची (दो साबुत और दो को पीस लें), 2 बड़ी इलायची, 8-10 काजू पानी में भिगोए हुए, 1 चम्मच सौंठ (सूखी हुई अदरक) का पाउडर, एक कप दही.पनीर-यखनी राघव स्पेशल ग्रेवी वाली, बिना टमाटर के। पनीर यखनी एक पारंपरिक  कश्मीरी व्यंजन - यूट्यूबएक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर, दो चम्मच घी, एक चम्मच सौंफ का पाउडर, स्वाद के मुताबिक नमक, धनिया पाउडर, एक गिलास दूध, एक छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर या फिर स्वाद के मुताबिक लें. गार्निश करने के लिए हरा धनिया.

 

कश्मीरी पनीर की रेसिपी

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सबसे पहले पनीर को अपने मनमुताबिक शेप में काट लें. कोशिश करें कि थोड़ा बड़े टुकड़े ही रखें. इसके बाद पैन में घी गर्म करके उसमें पनीर को गोल्डन होने तक दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें, लेकिन ध्यान रखें कि बहुत ज्यादा फ्राई नहीं करना है. जब दोनों तरफ से ये सिक जाए तो पनीर को प्लेट में निकाल लें.

ग्रेवी का बेस तैयार करें

सफेद ग्रेवी वाला कश्मीरी यखनी पनीर, उंगलिया चाटते रह जाएंगे लोग, ये है ऑथेंटिक  रेसिपी | Kashmiri yakhni paneer recipe in hindi
अब काजू के साथ हरी मिर्च तोड़कर ग्राइंडर में डालें और साथ ही में थोड़ा सा दही भी एड कर दें. इसे पीसकर पेस्ट तैयार कर लें. अब बचा हुआ दही भी डालकर एक बार फिर से ग्राइंडर को चला लें. इस तरह से ग्रेवी का बेस तैयार हो जाएगा.

इस तरह बनाएं पनीर

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पैन में थोड़ा घी और एड करके उसमें जीरा डालें. इसके साथ ही 2 साबुत हरी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, तेजपत्ता और दालचीनी स्टिक को दो हिस्सों में तोड़कर डाल दें. साबुत मसाले भुन जाने के बाद इसमें दही और काजू का पेस्ट थोड़ा-थोड़ा करके एड करते जाएं, लेकिन इस दौरान इसे लगातार चलाना है ताकि ये स्मूद रहे. थोड़ा सा पानी इसमें और एड करें और मिश्रण को उबाल आने तक चलाते हुए पकाएं.

White Gravy Paneer: सफेद ग्रेवी वाली पनीर की सब्जी है लाजवाब, इस तरीके से  बनाकर उठाएं शाही स्वाद का लुत्फ | how to make white gravy paneer sabji  recipe for lunch andअब सौंफ और सौंठ का पाउडर, पिसा सूखा धनिया एड करें. तीखा पसंद है तो एक चौथाई छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च डालें. क्रश की हुई काली मिर्च एड करें. अब फाइल स्टेप है कि इसमें आप पनीर एड करें साथ ही में हरी इलायची का पाउडर और नमक एड करके पकने दें. इस तरह सा आपका ऑथेंटिक कश्मीरी यखनी पनीर बनकर तैयार हो जाएगा.

ये बातें रखें ध्यान

Paneer Yakhni (hindi video) | Chaman Kaliya | kashmiri inspired yellow  paneer recipe
आपको बता दें,कि ध्यान रखें पनीर बनाने के लिए आप जो दही इस्तेमाल कर रहे हैं वो खट्टा बिल्कुल भी नहीं होना चाहिए, इसलिए फ्रेश दही ही यूज करें. ग्रेवी में और ज्यादा क्रीमी टेक्सचर चाहिए हो तो दूध की मलाई एड की जा सकती है. यखनी पनीर बनाते वक्त ध्यान रखें कि नमक आप सबसे लास्ट में एड करें.

सफेद ग्रेवी वाला कश्मीरी यखनी पनीर, उंगलिया चाटते रह जाएंगे लोग, ये है  ऑथेंटिक रेसिपी | Kashmiri yakhni paneer recipe in hindiकुछ लोग पहले भी नमक डाल देते हैं, लेकिन पहली बार ड्राई कर रहे हैं तो नमक लास्ट में ही डालें. यखनी पनीर तैयार हो जाने के बाद खड़े मसालों को चम्मच की हेल्प से निकालकर अलग कर दें, क्योंकि कुछ लोगों को खाते वक्त खड़े मसाले पसंद नहीं आते हैं. ग्रेवी में हल्का कलर चाहते हैं तो केसर एड कर सकते हैं, जिससे इसे एक लाइट गोल्डन कलर मिलेगा, साथ ही इसका अरोमा भी इनहैंस होगा.

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