भारत का स्वर्ग, कश्मीर सिर्फ खूबसूरती नहीं, स्वाद में भी नंबर वन
पर्वत की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, शांत झीलें और दूर तक फैले बर्फ से ढके मैदान...कश्मीर को यूं ही नहीं भारत का स्वर्ग कहा जाता है। प्राकृतिक सुंदरता के साथ-साथ यंहा का खान-पान भी लोगों को खूब लुभाता है।

4पीएम न्यूज नेटवर्कः पर्वत की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, शांत झीलें और दूर तक फैले बर्फ से ढके मैदान…कश्मीर को यूं ही नहीं भारत का स्वर्ग कहा जाता है। प्राकृतिक सुंदरता के साथ-साथ यंहा का खान-पान भी लोगों को खूब लुभाता है।

जंहा एक ओर कश्मीर का कहवा, हाक, राजमा-गोगजी और नदरू यखनी जैसे व्यंजन अपने अनोखे स्वाद के लिए मशहूर हैं,वहीं दूसरी ओर यंहा की कुछ पारंपरिक वेजिटेरियन रेसिपी भी बेहद लोकप्रिय होती जा रही है। इन्ही में से एक है कश्मीरी यखनी पनीर।

पर्वतों की ऊंची चोटियां, हरे-भरे पेड़, दूर तक फैले घास के मैदान, शांत झीले…कश्मीर की खूबसूरती यहां पर देसी के साथ ही विदेशी सैलानियों को भी आकर्षित करती है. वहीं कश्मीर का स्वाद भी कमाल का होता है. सर्दी बहुत ज्यादा
होने की वजह से लोग ज्यादातर नॉनवेज तो बनाते ही हैं, लेकिन ट्रेडिशनल वेजिटेरियन डिशेज भी कमाल की होती हैं.
कश्मीरी कहवा, मोंग मसाले, ऐलवे मोंजे, राजमा गोगजी, हाक जैसे व्यंजन तो मशहूर है हीं. इसके अलावा नदरू यखनी यानी कमल ककड़ी से बनने वाली करी, इसके अलावा कश्मीर का यखनी पुलाव और सफेद क्रीमी ग्रेवी वाला कश्मीरी यखनी पनीर भी कमाल का स्वादिष्ट होता है. इस आर्टिकल में जानेंगे यखनी पनीर की रेसिपी, जिसे आप भी ट्राई कर सकते हैं.
यखनी पनीर की खासियत है कि इसका स्वाद मलाईदार क्रीमी होता है और इसमें लहसुन प्याज का पेस्ट भी नहीं डाला जाता है. इसमें इस्तेमाल किए गए मसालों से जो अरोमा निकलता है वो इसके स्वाद को और भी ज्यादा इनहैंस कर देते हैं
वैसे तो कुछ लोग इसमें टमाटर का इस्तेमाल भी करते हैं, लेकिन यहां दी गई रेसिपी में आपको टमाटर की जरूरत नहीं पड़ेगी और स्वाद भी लाजवाब आएगा. इसे आप यखनी पुलाव या फिर पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं. चलिए जान लेते हैं रेसिपी.
कश्मीरी पनीर बनाने के इनग्रेडिएंट्स

आपको 250 ग्राम पनीर के अलावा दो-तीन तेज पत्ता, एक स्टिक दालचीनी, साबुत काली मिर्च 5-6, एक चम्मच जीरा, 3 हरी मिर्च, 3-4 लौंग, 4 हरी इलायची (दो साबुत और दो को पीस लें), 2 बड़ी इलायची, 8-10 काजू पानी में भिगोए हुए, 1 चम्मच सौंठ (सूखी हुई अदरक) का पाउडर, एक कप दही.
एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर, दो चम्मच घी, एक चम्मच सौंफ का पाउडर, स्वाद के मुताबिक नमक, धनिया पाउडर, एक गिलास दूध, एक छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर या फिर स्वाद के मुताबिक लें. गार्निश करने के लिए हरा धनिया.
कश्मीरी पनीर की रेसिपी

सबसे पहले पनीर को अपने मनमुताबिक शेप में काट लें. कोशिश करें कि थोड़ा बड़े टुकड़े ही रखें. इसके बाद पैन में घी गर्म करके उसमें पनीर को गोल्डन होने तक दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें, लेकिन ध्यान रखें कि बहुत ज्यादा फ्राई नहीं करना है. जब दोनों तरफ से ये सिक जाए तो पनीर को प्लेट में निकाल लें.
ग्रेवी का बेस तैयार करें

अब काजू के साथ हरी मिर्च तोड़कर ग्राइंडर में डालें और साथ ही में थोड़ा सा दही भी एड कर दें. इसे पीसकर पेस्ट तैयार कर लें. अब बचा हुआ दही भी डालकर एक बार फिर से ग्राइंडर को चला लें. इस तरह से ग्रेवी का बेस तैयार हो जाएगा.
इस तरह बनाएं पनीर

पैन में थोड़ा घी और एड करके उसमें जीरा डालें. इसके साथ ही 2 साबुत हरी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, तेजपत्ता और दालचीनी स्टिक को दो हिस्सों में तोड़कर डाल दें. साबुत मसाले भुन जाने के बाद इसमें दही और काजू का पेस्ट थोड़ा-थोड़ा करके एड करते जाएं, लेकिन इस दौरान इसे लगातार चलाना है ताकि ये स्मूद रहे. थोड़ा सा पानी इसमें और एड करें और मिश्रण को उबाल आने तक चलाते हुए पकाएं.
अब सौंफ और सौंठ का पाउडर, पिसा सूखा धनिया एड करें. तीखा पसंद है तो एक चौथाई छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च डालें. क्रश की हुई काली मिर्च एड करें. अब फाइल स्टेप है कि इसमें आप पनीर एड करें साथ ही में हरी इलायची का पाउडर और नमक एड करके पकने दें. इस तरह सा आपका ऑथेंटिक कश्मीरी यखनी पनीर बनकर तैयार हो जाएगा.
ये बातें रखें ध्यान

आपको बता दें,कि ध्यान रखें पनीर बनाने के लिए आप जो दही इस्तेमाल कर रहे हैं वो खट्टा बिल्कुल भी नहीं होना चाहिए, इसलिए फ्रेश दही ही यूज करें. ग्रेवी में और ज्यादा क्रीमी टेक्सचर चाहिए हो तो दूध की मलाई एड की जा सकती है. यखनी पनीर बनाते वक्त ध्यान रखें कि नमक आप सबसे लास्ट में एड करें.
कुछ लोग पहले भी नमक डाल देते हैं, लेकिन पहली बार ड्राई कर रहे हैं तो नमक लास्ट में ही डालें. यखनी पनीर तैयार हो जाने के बाद खड़े मसालों को चम्मच की हेल्प से निकालकर अलग कर दें, क्योंकि कुछ लोगों को खाते वक्त खड़े मसाले पसंद नहीं आते हैं. ग्रेवी में हल्का कलर चाहते हैं तो केसर एड कर सकते हैं, जिससे इसे एक लाइट गोल्डन कलर मिलेगा, साथ ही इसका अरोमा भी इनहैंस होगा.


