घर पर बनाएं क्रिस्पी समोसे

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
शाम 4 बजते ही हर किसी का मन कुछ चटपटा खाने को करने लगता है। ऐसे में लोग बाजार में मिलने वाले समोसे, चाट, पापड़ी, मोमो, गोलगप्पे खाकर अपना मन खुश करते हैं। पर रोज-रोज बाहर का खाना आपकी सेहत को भी नुकसान पहुंचा सकता है। ऐसे में हम आज आपको कुछ ऐसा नाश्ता तैयार करने की विधि बताएंगे, जिसे एक बार बनाकर आप महीने भर के लिए स्टोर कर सकते हैं। यहां हम बात कर रहे हैं दाल के समोसे की, जी हां मूंग दाल का समोसा आसानी से एक महीने तक चल जाता है और इसके खराब होने की संभावना नहीं होती। ऐसे में आप भी बनाकर स्टोर कर लीजिए और रोज-रोज बाहर के खाने से छुट्टी पाइए।

मूंगदाल की स्टफिंग बनाने का सामान

मूंग दाल (बिना छिलके)- 1 कप, सौंफ – 1 टीस्पून,<धनिया पाउडर – 1 टीस्पून, लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून, अमचूर पाउडर- 1 टीस्पून, गरम मसाला – ½ टीस्पून, नमक – स्वादानुसार, हींग – 1 चुटकी, तेल।

मैदा गूंथने का सामान

मैदा – 2 कप, नमक – स्वादानुसार, अजवायन – ½ टीस्पून, घी – 4 टेबलस्पून (मोयन के लिए), पानी।

विधि

समोसा बनाने के लिए सबसे पहले मैदा गूंथ कर साइड में रखनी है, क्योंकि इस मैदा को सेट होने में थोड़ा समय लगता है। मैदा गूंथने के लिए सबसे पहले मैदे में नमक, अजवायन और मोयन का तेल डालें। अब इसे हाथ से धीरे-धीरे मिक्स करें। जब ये हल्का गुंथ जाए तो थोड़़ा-थोड़ा पानी डालते हुए इसका टाइट मैदा गूंथ लें। जब ये पूरी तरह से सेट हो जाए तो इसे ढक कर रख दें। इसके बाद बारी आती है स्टफिंग तैयार करने की तो सबसे पहले तो भीगी हुई मूंग की दाल को मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें। इसके बाद कढ़ाही गर्म करें और उसमें थोड़ा सा तेल डालें। अब इस तेल में सौंफ और हींग डालकर भूनें। इसके बाद पिसी हुई दाल इसमें डालें और सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद इसमें सभी बचे हुए मसाले और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। मसाला तैयार होने के बाद इसे भी थोड़ी देर ऐसे ही रख दें और ठंडा होने दें। जब स्टफिंग ठंडी हो जाए तो शुरू करें समोसा बनाना। इसके लिए गुंथे हुए मैदा की छोटी लोई लेकर उसे बेलें और फिर इसे बीच में काटकर समोसे तैयार करें। किनारों पर पानी लगाकर समोसा अच्छी तरह से पैक कर दें और फिर इसे गर्म तेल में तल लें। सुनहरा होने के बाद इसे निकालकर एक टिश्यू में निकाल लें और बस आपके ये समोसे तैयार हैं। इसे आप चाय के साथ मेहमानों को परोस सकते हैं।

ओट्स से बनाएं ये चटपटे पकवान

ओट्स एक ऐसा पकवान है, जिसका सेवन वो लोग ज्यादा करते हैं, जो अपनी हेल्थ का ज्यादा ध्यान रखते हैं। ये काफी हेल्दी पकवान होता है। खासतौर पर सुबह के नाश्ते में तो लोगों को सबसे सही विकल्प लगता है कि वो ओटमील बाउल तैयार करें, और उसका सेवन करें। यदि आपको भी ओट्स पसंद हैं, लेकिन आप बोरिंग ओट्स खाते-खाते बोर हो गए हैं, तो आप ओट्स से बने ये दो पकवान खा सकते हैं। इन दोनों चीजों को आप आसानी से नाश्ते में तैयार कर सकते हैं। इन्हें बनाना भी काफी आसान है।

उपमा बनाने का सामान

ओट्स- 1 कप, पानी- 2 कप, प्याज- 1, हरी मिर्च- 1, जीरा -1/2 टीस्पून, सरसों के दाने – 1/2 टीस्पून, करी पत्ते – 6-7, हरी सब्जिय़ां (मटर, गाजर)- 1/2 कप, नमक स्वादानुसार, तेल – 1 टेबलस्पून, हरा धनिया।

विधि

अब जान लेते हैं कि ओट्स उपमा कैसे बनाना है। उसके लिए सबसे पहले तो ओट्स को हल्का सा भून लें। भूनने के बाद इसका स्वाद भी काफी ज्यादा आता है। ओट्स को भूनने के बाद एक पैन में तेल गरम करें, उसमें जीरा, सरसों के दाने और करी पत्ते डालें। जब जीरा भुन जाए तो पैन में बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च उसमें डालें। प्याज भुनने के बाद पैन में सब्जियां डालकर 2-3 मिनट पकाएं। जब सब्जियां पक जाएं तो पैन में पानी और नमक डालकर उसमें उबाल आने दे। जब ये उबल जाए तो इसमें भुने हुए ओट्स डालें। अब इसे ढककर 5-7 मिनट तक रख दें, ताकि इसका पानी सूख जाए। जब पैन का पानी सूख जाए तो आखिर में इसमें धनिया पत्ती डालें और परोसें।

इडली बनाने का सामान

ओट्स- 1 कप, सूजी (रवा) – 1/2 कप, दही – 1 कप, पानी-आवश्यकतानुसार, नमक – स्वादानुसार, इनो/बेकिंग सोडा- 1/2 टीस्पून, हरी मिर्च – 1 , गाजर – 1/4 कप, धनिया पत्ता – 1 टेबलस्पून, तेल – थोड़ा।

विधि

अब जान लेते हैं इस खास इडली को बनाने का तरीका क्या है। इसके लिए सबसे पहले ओट्स को ड्राई रोस्ट करके मिक्सर में पीस लें। अब एक बाउल में ओट्स पाउडर, सूजी और दही मिलाएं। इस दौरान मात्रा का ध्यान रखें। थोड़ा-थोड़ा पानी मिक्स करके घोल तैयार करें। ये घोल ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए। घोल तैयार होने के बाद इसमें नमक, हरी मिर्च, गाजर और धनिया मिलाएं। गाजर कद्दूकस की हुई होनी चाहिए, वरना इससे स्वाद बिगड़ जाएगा। अब इसे कुछ देर के लिए साइड में रख दें। 20 मिनट के बाद इसमें इनो डालें और इडली के सांचे को तेल से ग्रीस करने के बाद मिश्रण को सांचे में डालें। अब इसे बंद करके स्टीमर में कम से कम 15 मिनट के लिए रख दें। एक बार बीच में चाकू लगाकर चेक कर लें। अगर ये तैयार है तो इसे निकालकर चटनी और सांभर के साथ परोसें।

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