घर पर बनाएं स्वादिष्ट जयपुर की मशहूर प्याज की कचौड़ी
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
भारत देश अपनी विविधता की वजह से जाना जाता है। यहां हर राज्य का अपना अलग खास तरह का खाना है। अगर बात करें राजस्थानी खाने की तो राजस्थान में नाश्ते के कई ऑप्शन मिल जाते हैं। सुबह से लेकर शाम तक राजस्थान के जयपुर जिले में आपको जगह-जगह प्याज की कचौड़ी मिल जाएगी। ये खाने में इतनी स्वादिष्ट लगती है कि क्या कहने। इसे लोग चाय के साथ खाना बेहद पसंद करते हैं। अगर आप कभी जयपुर गए होंगे तो आपने भी प्याज की कचौड़ी जरूर खाई होगी। जो भी व्यक्ति एक बार ये खास कचौड़ी खा लेगा, वो उसका स्वाद भूल नहीं पाएगा। ऐसे में आप अगर चाहें तो बड़ी ही आसानी से इसे घर पर बना सकते हैं।
सामान
1.5 कप बेसन, मैदा, 2 बड़े प्याज, पत्तियों के साथ कटा हुआ 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई अदरक, हरा धनिया, आधा चम्मच अजवाइन, आधा चम्मच हींग, आधा चम्मच नमक, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला, छोटी सी लहसुन की कली, सौंफ।
विधि
सबसे पहले एक बड़े बाउल में मैदा, बेसन, नमक और अजवाइन डालें। इसके बाद इन सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिला लें। प्याज की कचौड़ी की स्टफिंग तैयार करने के लिए जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा, सौंफ और एक चुटकी हींग डालकर भूनें। इसके बाद कढ़ाही में कटे हुए प्याज डालकर तब तक पकाएं जब तक कि प्याज सुनहरा ना हो जाए। इसके बाद प्याज में अदरक का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक और भूनें। सही से भूनने के बाद इसे ठंडा करने के लिए अलग रखें। ऊपर से हरा धनिया जरूर डालें। जब स्टफिंग ठंडी हो जाए तो एक लोई लेकर उसे पहले हल्का बेल लें। इसके बाद अब इसमें प्याज की स्टफिंग भरकर चारों तरफ से दबा कर बंद कर दें। आखिर में इसे सुनहरा होने तक सेंके। इसे आप हरे धनिये की चटनी के साथ परोस सकते हैं।
त्यौहारों पर बनाएं तीन तरह की बर्फी
कोई भी त्यौहार हो हलवा, पुड़ी, खीर, लड्डू और बर्फियों के बिना अधूरा ही है, क्योंकि इन डिशेज के बगैर हमारा पारंपरिक व्यंजन पूरा ही नहीं होता। इनकी खुशबू और स्वाद से ही त्योहारों के होने का एहसास भी होता है। त्योहार में हर घर में मिठाइयां और पकवान खूब बनाए जाते हैं। वैसे भी इन पारम्परिक व्यंजनों को बनाने के लिये भारतीय महिलाएं हमेशा तैयार रहती हैं। तो इस दीवाली को बनाएं खास। इस बार अपनों के लिए बनाएं कई प्रकार की बर्फी और अपनों को त्योहारों पर इन मिठाईयों को परोसें।
दूध की बर्फी
इसे बनाने में भी आपको बहुत मेहनत नहीं करनी है। इसे बनाने के लिए आपको दूध को पहले तेज आंच पर उबालना है, फिर इसे मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए पकाना है। कब दूध आधे से कम हो जाए, तब इसमें मिल्क पाउडर को मिलाएं। मिल्क पाउडर मिलाने से आपका दूध और भी अच्छे से गाढ़ा हो जायेगा, अब इसमें चीनी मिलाएं और चलातें रहें। जब दूध कढ़ाई छोडऩे लगे तब इसकी जमने की कनसिसटेन्सी देखकर किसी घी लगी थाली में सतह से बराबर मात्रा में फैला दें। कुछ देर बाद इसपर चांदी का वर्क लगा दें और चाकू की मदद से इसे बर्फी के शेप में काट लें। तैयार है आपकी दूध से बनी बर्फी। इसे भी इसे आप व्रत में भी खा सकते हैं।
चॉकलेट बर्फी
बच्चों और बड़ो सबकी फेवरेट चॉकलेट बर्फी बनाना बहुत आसान है। इसके लिए सबसे पहले आपको 1 चम्मच सादा कोको पाउडर,1/4कप मिल्क पाउडर को बहुत अच्छे से मिक्स करना है, जिससे दोनों अच्छे से मिल जाए। अब आप एक पैन में 200 ग्राम चीनी डालकर इसे गलने दें और कुछ देर पकाएं। कुछ समय बाद इसकी कनसिसटेन्सी चेक करें, अगर ये एक तार की है, तो इसमें पहले से मिक्स किये हुए कोको पाउडर और मिल्क पाउडर को मिला देना है और इसे लगातार कुछ देर तक चलाते रहना है। अब इसमें कुछ कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और दो चम्मच देसी घी मिलाकर आंच बंद कर देना है और इसे घी लगी थाली में सतह से बराबर मात्रा में फैला लें। कुछ देर बाद इसे चौकोर शेप में काटें और ठंडा होने पर किसी कंटेनर में बंद करके रखें। तैयार है आपकी चॉकलेट बर्फी।
कच्चे पपीते की बर्फी
इसे बनाना बहुत ही आसान है। इसके लिए आपको कच्चे पपीते को धुलकर छिल लेना है और फिर इसे कद्दूकस करना है। इसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच देसी घी डालकर कुछ देर भूनना है, फिर इसमें दो कटोरी चीनी डालकर 15-20 मिनट तक ढककर पकाना है। अबतक चीनी गल चुकी हागी और पपीता भी अच्छे से पक चुका होगा। अब इसमें मिल्क पाउडर, थोड़ी कटी हुई ड्राई फ्रूट्स, देसी घी और पिसी हुई छोटी इलायची पाउडर डालकर कुछ देर और पकाना है। इनके अच्छे से मिक्स और हलवे जैसे गाढ़ा होने पर किसी घी लगी थाली में बराबर सतह से फैला देना है। आधे घंटे बाद इसे चाकू की मदद से बर्फी के शेप में काट लें। तैयार है आपकी टेस्टी और हेल्दी कच्चे पपीते की बर्फी। आप इसे किसी भी व्रत में भी खा सकती हैं।