नाश्ते में बनाएं स्वादिष्ट सूजी के अप्पे

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
महिलाएं चाहे घरेलू हों या फिर कामकाजी, हर किसी के जहन में ये सवाल घूमता ही रहता है कि वो ऐसा क्या अलग खाने और नाश्ते में बनाएं, जिसे उनके परिवार वाले आराम से खा लें। खासतौर पर अब जब मौसम भी ठंडी का चल रहा है, तो ऐसे मौसम में तो कुछ न कुछ चटपटा खाने का मन हर किसी का करता है। वैसे तो बाजार में कई तरह के नाश्ते मिल जाते हैं, पर इन्हें आप हर रोज नहीं खा सकते। ये शरीर के लिए काफी नुकसानदायक होते हैं। ऐसे में आप दक्षिण भारत के इस पकवान को ट्राई कर सकते हैं जो खाने में भी स्वादिष्ट होता है और इसे बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ेगी। तो आप नाश्ते में झटपट सूजी के अप्पे तैयार कर सकती हैं।

सामान

1 कप सूजी, 1 कप दही, 1/2 कप पानी, 1 छोटा प्याज ( ये वैकल्पिक है), 1 गाजर, हरी मिर्च, 1/4 कप धनिया पत्ती, नमक स्वादानुसार, 1/2 राई, 8-10 कड़ी पत्ते, 2 चम्मच तेल (तडक़े के लिए), तेल (अप्पे पैन में लगाने के लिए), 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा।

विधि

अप्पे बनाने के लिए आपको सबसे पहले इसका बैटर तैयार करना है। इसके लिए एक कटोरे में सूजी लेकर उसमें बराबर मात्रा में दही डालें। अब अगर ये गाढ़ा लगे तो इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर बैटर तैयार करें। अब इसे तकरीबन आधे घंटे के लिए भिगो कर रखें। जब सूजी फूल जाए तो इसमें कटी हुई सभी सब्जियां मिक्स करें। इसके बाद स्वाद के अनुसार नमक डालकर इसे तैयार करें। अब आपको बैटर का तडक़ा तैयार करना है। इसके लिए एक छोटे पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें। उसमें राई डालें। जब राई चटकने लगे तो उसमें कड़ी पत्ते डालें। इसे कुछ सेकंड तक भूनने के बाद तडक़े को बैटर में मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करें। अंत में इसमें बेकिंग सोडा डालें और हल्के हाथों से मिलाएं। अब पैन को गर्म करके उसमें ब्रश की मदद से तेल लगाएं। तेल लगाने बाद पैन के हर खांचे में बैटर को चम्मच की मदद से भरें। आखिर में पैन को ढककर मध्यम आंच पर पकाएं। जब ये सुनहरा होकर पक जाए तो इसे निकालकर नारियल की चटनी या अपनी पसंदीदा चटनी के साथ परोसें।

घर पर अलग तरीके से बनाएं साग

  • बच्चे चट कर जाएंगे प्लेट

सर्दियों के मौसम में लोगों की जुबान चटकारे लेने के लिए तैयार रहती है। ऐसा इसलिए क्योंकि इस मौसम में बाजार में तमाम सब्जियों के साथ-साथ साग भी मिलने लगता है। ऐसे में देसी खाने के लालच में हर घर में सरसों का साग और मक्के की रोटी तो बनती ही है। लोग इसे सफेद मक्खन, गुड़, मठ्ठा और अचार के साथ काफी चाव से खाना पसंद करते हैं। वैसे तो साग खाना हर किसी को पसंद होता है, लेकिन बच्चे इसके नाम से ही मुंह बनाने लगते हैं। ऐसे में आप घर पर कुछ अलग तरीके से साग बनाएं जिसे बड़े बल्कि बच्चे भी चाव से खाएं। साथ ही में वो इसे दोबारा मांगने से खुद को रोक नहीं पाएंगे।

अच्छे से साफ करें

कई बार जल्दबाजी में लोग साग को साफ नहीं करते हैं, जिस वजह से मिट्टी के कण उसमें रह जाते हैं और साग का स्वाद बिगड़ जाता है। ऐसे में साग को अच्छे से धोएं ताकि मिट्टी, धूल, और कीटनाशक पूरी तरह से निकल जाएं। इसे पानी में थोड़ी देर भिगोकर रखने के बाद धोना अधिक प्रभावी होता है।

बहुत बारीक न काटें

ज्यादातर लोगों को लगता है साग को मिक्सी में पीसने या फिर उसे महीन काटने से स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। जबकि ऐसा नहीं है। महीन काटने की वजह से साग के पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। ऐसे में साग को सही भागों में ही काटें।

ज्यादातर देर तक न उबालें

साग को अधिक देर तक न उबालें, क्योंकि इससे इसके पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं। यदि उबालना जरूरी हो, तो इसे थोड़े समय के लिए धीमी आंच पर पकाएं। ध्यान रखें कि इस दौरान गैस हल्की ही होनी चाहिए।

ज्यादा मसाले न मिलाएं

साग में ज्यादा मसालों का इस्तेमाल नहीं किया जाता। इसे बनाने के लिए हल्के मसालों का उपयोग करें ताकि साग का प्राकृतिक स्वाद बना रहे। सरसों का तेल या घी साग के स्वाद को और बढ़ाता है।

ढक्कन लगाकर पकाएं

साग को ढककर पकाने से इसकी गर्मी बनी रहती है, जिससे जल्दी पक जाता है और पोषण भी बना रहता है। यदि आप इसे खुला पकाएंगे तो इसके पोषक तत्व को खत्म होंगे ही, साथ ही में इसे पकने में काफी समय लगेगा।

पानी कम रखें और साग ज्यादा

साग बनाते समय ज्यादातर लोग इसमें पानी की मात्रा बढ़ा देते हैं। उन्हें लगता है कि ऐसा करने से साग का स्वाद बढ़ जाता है। जबकि ऐसा नहीं है। ज्यादा पानी की वजह से साग का स्वाद काफी ज्यादा बिगड़ सकता है।

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