प्रचंड गर्मी के कहर से दिल्ली में पारा 47 डिग्री के पार, एक्सपर्ट ने दी ये सलाह

तेज गर्मी और लू का कहर हर तरफ देखने को मिल रहा है। तेज गर्मी के कारण देश के कई राज्यों में अलर्ट जारी कर दिया गया है। दिल्ली में पारा लगातार बढ़ता ही जा रहा है।

4PM न्यूज़ नेटवर्क: तेज गर्मी और लू का कहर हर तरफ देखने को मिल रहा है। तेज गर्मी के कारण देश के कई राज्यों में अलर्ट जारी कर दिया गया है। दिल्ली में पारा लगातार बढ़ता ही जा रहा है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने दिल्ली में अगले सात दिनों तक लू चलने की चेतावनी जारी की है। आपको बता दें कि अधिकतम तापमान 44 से 47 डिग्री सेल्सियस के बीच रहेगा। ऐसे में दिल्ली और उसके आसपास का अधिकतम तापमान 47.4 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच गया, जो देश में सबसे ज्यादा है। IMD ने पंजाब, हरियाणा और चंडीगढ़ के लिए गंभीर हीटवेव रेड अलर्ट जारी कर दिया गया है। बता दें कि आने वाले दिनों में हीटवेव से लेकर गंभीर हीटवेव की स्थिति बनी रहेगी।

आपकी जानकारी के लिए बता दें कि दिल्ली समेत भारत के अधिकतर हिस्सों में तापमान 46-47 डिग्री पहुंच गया है। ऐसे में तेज धूप के समय बाहर घूमने-फिरने से बचना जरूरी है। शरीर को ठंडा और हाइड्रेट रखने के लिए खानपान का खास ध्यान देना जरूरी है।एक्सपर्ट्स के मुताबिक जब हीट स्ट्रोक का शिकार बनने पर शरीर का तापमान तेजी से बढ़ता है। इलेक्ट्रोलाइट्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर को खाकर बॉडी टेंपरेचर को कंट्रोल करने में हेल्प मिलती है।

 ऐसे में क्या आप जानते हैं कि गर्मी की कुछ चीजों को खाकर बॉडी टेंपरेचर को कंट्रोल में रखा जा सकता है। दही, तरबूज समेत कई ऐसे फूड आइटम्स हैं जिनका हाइड्रेशन लेवल हाई बेहतर होता है और इनमें पोषक तत्व भी भरपूर होते हैं. चलिए आपको बताते हैं गर्मी किन 7 चीजों को खाकर आप लू और गर्मी से खुद को बचा सकते हैं।

नारियल पानी

  • नारियल पानी में इलेक्ट्रोलाइट्स का बेस्ट सोर्स पोटेशियम, सोडियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स और पोषक तत्वों की कमी को पूरा करता है।
  • इसे गर्मी में पीकर आप डिहाइड्रेशन से तो बचेंगे साथ ही आपकी स्किन भी ग्लो कर पाएगी।
  • नारियल पानी को पीने के अलावा इसमें सीड्स को भिगोकर आप स्मूदी खा सकते हैं।

खीरा

  • सलाद में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले खीरे में करीब 95 फीसदी पानी होता है।
  • हाइड्रेटिंग गुणों के अलावा इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीइंफ्लामेटरी गुण भी होते हैं।
  • इसे खाकर आप कई हेल्थ प्रॉब्लम्स के खतरे को कम कर सकते हैं।
  • इसमें विटामिन सी होता है जिसके कारण ये हमारी इम्यूनिटी को भी बूस्ट करता है।
  • आप खीरे की सलाद के अलावा इसका रायता, सैंडविच और डिटॉक्स वाटर भी पी सकते हैं।

तरबूज

  • हर किसी के फेवरेट तरबूज में 90% से ज्यादा पानी होता है।
  • बॉडी में वाटर के लेवल को बनाए रखने के लिए आप इसका सेवन कर सकते हैं।
  • तरबूज में पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी तत्व होते हैं।
  • नेचुरली मीठा तरबूज हमें समर में एनर्जेटिक रखता है।

खट्टे फल है बेस्ट

  • खट्टे फल जैसे कीवी और नींबू बेस्ट सोर्स हैं।
  • गर्मी में इम्यून सिस्टम स्ट्रांग बनाए रखने के लिए विटामिन सी का इंटेक सही होना चाहिए।
  • ये बॉडी को हाइड्रेट रखने के अलावा बीमारियों के खतरे को कम करते हैं क्योंकि इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं।

हरी पत्तेदार सब्जियां

  • हरी सब्जियों में विटामिन ए, सी, आयरन और कैल्शियम जैसे मिनरल्स और विटामिन की भरमार होती है।
  • पालक और दूसरी पत्तेदार सब्जियों को खाकर आप समर सीजन में हेल्दी रह सकते हैं
  • लो कैलोरी फूड हैं और शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करती हैं।

दही

  • प्रोटीन, प्रोबायोटिक्स, कैल्शियम और पोटेशियम जैसे जरूरी पोषक तत्वों का स्रोत दही हमारे पाचन तंत्र को मजबूत रखने का काम करता है।
  • गर्मी में डाइजेशन अगर ठीक रहता है तो आपके ऊपर बीमारियों का खतरा कम रहता है।
  • डायटिशियन सुरभि पारीक कहती हैं कि हमें लंच में एक कटोरी दही जरूर खाना चाहिए।
  • वैसे आप इसकी लस्सी, रायता और दूसरी चीजें भी बनाकर खा सकते हैं।
  • हेल्दी होने के साथ-साथ ये स्वाद भी में शानदार होता है।

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