घर पर ही तैयार करें गुड़ की चिक्की
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सर्दियों का मौसम शुरू हो गया है। ऐसे में लोगों ने अपने खानपान से लेकर पहनावे तक में बदलाव करना शुरू कर दिया है। इस मौसम में लोग अपने स्वास्थ्य और सेहत पर ज्यादा ध्यान देते हैं। उसी के हिसाब से कपड़े पहनते हैं और उसी हिसाब से खाते भी हैं। इस मौसम में लोग गुड़ खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं, क्योंकि गुड़ की वजह से शरीर में गर्मी बनी रहती है। गुड़ का सेवन कई तरीके से किया जाता है। इसमें से सबसे अच्छा तरीका है गुड़ की चिक्की बनाना। गुड़ की चिक्की बनाना काफी आसान रहता है। ऐसे में इसे आप भी आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं। क्योंकि घर पर बनी गुड़ की चिक्की खाने में काफी स्वादिष्ट होती ही है और साथ में इसमें किसी भी तरह की मिलावट भी नहीं होती।
विधि
गुड़ की चिक्की बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में मूंगफली को हल्का सा भून लें। मूंगफली को भूनने के बाद उसका छिलका जरूर उतार लें। वरना चिक्की का टेस्ट अलग रहेगा और ये दिखने में भी अजीब लगेगी। मुंगफली भूनने के बाद अब दूसरी कढ़ाई में गुड़ और घी डालकर इसे धीमी आंच पर पकने दें। जब गुड़ पूरी तरह से घुलकर एक चाशनी जैसा गाढ़ा हो जाए, इसमें इलायची पाउडर डाल सकते हैं। जब गुड़ की चाशनी तैयार हो जाए तो इसमें मूंगफली डालकर अच्छे से मिला लें। ध्यान रखें कि इसे आपको लगातार चलाते रहना है। आखिर में एक प्लेट में घी लगाकर मिश्रण को डालें और चपटा कर लें। इसे सेट होने दें। जब चिक्की ठंडी हो जाए, तो इसे छोटे टुकड़ों में काट लें।
सामान
गुड़ – 250 ग्राम (चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ), मूंगफली – 100 ग्राम, घी – 1 चम्मच।
मक्के की रोटी और साग खाकर आ जाएगा मजा
सर्दियों का मौसम आते ही खाने-पीने में बदलाव हो जाता है। इस मौसम में बाजारों में तमाम सब्जियां आने लगती हैं, जो खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देती हैं। गाजर, मटर, मेथी, गोभी से लेकर सरसों, चने और बथुआ का साग भी इस मौसम में बाजारों में मिलने लगता है। सब्जियां तो बनाना आसान ही होता है लेकिन जब बारी आती है साग बनाने की तो ये काम लोगों को काफी कठिन लगता है। ऐसे में आप सर्दियों की शुरुआत से ही अपने परिवारवालों को साग बनाकर खिलाना चाहिए। इसे आमतौर पर गुड़ और मक्खन के साथ परोसा जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। सरसों का साग स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभदायक होता है। ऐसे में इसके सेवन से आपका शरीर भी दुरुस्त रहेगा।
मक्के के लिए सामग्री
मक्के का आटा 2 कप, पानी आवश्यकतानुसार, नमक स्वाद अनुसार, घी या तेल।
विधि
मक्के की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले मक्केके आटे में नमक डालें और धीरे-धीरे पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें। अब इस आटे को 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें, ताकि आटा सेट हो जाए। अब गीले हाथों से आटे की लोइयां बनाएं और हर लोई को बेलन से बेल लें। अगर बेलते समय आटा चिपक जाए, तो थोड़ा सूखा मक्का आटा छिडक़ सकते हैं। तवा गरम करें और रोटी को तवे पर डालकर दोनों ओर अच्छे से सेंकें। ये रोटी गरमा गर्म ही अच्छी लगेगी।
साग की विधि
साग बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के पत्तों को अच्छे से धोकर बारीक काट लें। उबालने के बाद एक पैन में पानी उबालें और उसमें सरसों, पालक और बथुआ के पत्ते डालकर 5-7 मिनट तक उबालें। फिर इन्हें ठंडा कर के पीस लें। इसके बाद एक कढ़ाई में तेल गरम करें, उसमें जीरा डालें। फिर अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और प्याज डालकर भूनें। अब जब प्याज हल्का भूरा हो जाए, तब टमाटर डालें और पकने दें। अब पीसा हुआ साग, नमक, हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। इसे धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें, ताकि सारे मसाले अच्छे से साग में मिल जाएं। आखिरी में मक्खन डालकर अच्छे से मिला लें। साग को उबालने के दौरान बीच-बीच में चलाते रहें ताकि यह जलने न पाए। बनने के बाद इसे गरमा गरम रोटी के साथ परोसें।
सामान
सरसों के पत्ते 2 कप, पालक के पत्ते 1 कप, बथुआ के पत्ते 1/2 कप, हरी मिर्च 2-3 पीस, अदरक 1 इंच, लहसुन 4-5 कलियां, प्याज 1 पीस, टमाटर 2 पीस, नमक स्वाद अनुसार, हल्दी पाउडर 1/2 टीस्पून, जीरा 1/2 टीस्पून, मक्खन 2 बड़े चम्मच, तेल 1-2 बड़े चम्मच।