संक्रामक बीमारियों से बचने के लिए करें ये उपाय

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
हाल के वर्षों में कई प्रकार की संक्रामक बीमारियों का खतरा काफी तेजी से बढ़ा है, इन सभी के लिए कमजोर इम्युनिटी को प्रमुख कारण माना जाता है। इसका मतलब है कि अगर आप अपनी इम्युनिटी को मजबूत कर लेते हैं तो संक्रामक बीमारियों से बचाव में मदद मिल सकती है। जब बात इम्युनिटी बढ़ाने की होती है तो विटामिन-सी वाली चीजों की सबसे ज्यादा चर्चा की जाती है। विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में अहम भूमिका निभाता है। यह पानी में घुलनशील विटामिन है, इसे नियमित रूप से आहार से प्राप्त करना जरूरी है। विटामिन-सी वायरस, बैक्टीरिया और अन्य रोगजनकों से लडऩे में शरीर की मदद करता है। अपने आहार में विटामिन सी वाली चीजों को जरूर शामिल करें। विटामिन-सी न सिर्फ इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है, बल्कि ये त्वचा को स्वस्थ बनाए रखता है और घावों को जल्दी भरने में मदद करता है। विटामिन-सी हमारे शरीर में एंटीऑक्सीडेंट के रूप में भी काम करता है जिससे शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाने में मदद मिलती है।
ब्रोकली
ब्रोकली हमारी सेहत के लिए बहुत लाभकारी सब्जी है, इसके नियमित सेवन की आदत बनाएं। विटामिन-सी के साथ-साथ ये फाइबर और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होती है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स कई प्रकार की क्रोनिक बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं। ब्रोकली में कैंसर रोधी गुण भी होते हैं। इसे हल्का उबालकर या सलाद के रूप में खा सकते हैं।
पपीता
कई फल भी विटामिन-सी से भरपूर होते हैं। पपीता और अनानास ऐसे ही लाभकारी फल हैं। पपीता विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन को सुधारने और त्वचा को निखारने में मदद करता है। इसी तरह से आप अनानास खाकर भी विटामिन सी पा सकते हैं। अनानास का सेवन पाचन को सुधारता है, शरीर में सूजन कम करता है और त्वचा को हाइड्रेट रखता है। विटामिन सी केवल एक पोषक तत्व नहीं, बल्कि संक्रामक बीमारियों से लडऩे वाला एक प्राकृतिक कवच है। इसकी पर्याप्त मात्रा न केवल इम्युनिटी को बूस्ट करती है, बल्कि त्वचा, आंखों, और दिल के लिए भी फायदेमंद है। प्राकृतिक स्रोतों से इसे प्राप्त करना सबसे सुरक्षित और प्रभावी तरीका है।
आंवला
आंवला विटामिन-सी के प्रमुख स्रोतों में से एक है, जिसमें अन्य फलों की तुलना में कई गुना अधिक विटामिन-सी होता है। एक कप कच्चे आंवले में लगभग 42 मिलीग्राम विटामिन सी होता है। अधिकांश वयस्कों के लिए प्रतिदिन 75 से 90 मिलीग्राम विटामिन सी की जरूरत होती है, आंवला खाने से इसकी पूर्ति की जा सकती है। आंवला में जिंक और विटामिन ई भी होता है, जो शरीर की प्राकृतिक क्षमता को बढ़ाता है। वहीं आंवला लीवर के लिए बेहद फायदेमंद है। यह फैटी लीवर और हेपेटाइटिस जैसी समस्याओं को कम करने में सहायक है। आंवला हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है। यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है और दिल की धमनियों को साफ रखने में मदद करता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है।
संतरा और नींबू
विटामिन सी के लिए संतरा और नींबू का सेवन करना भी बहुत फायदेमंद माना जाता है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और स्किन की रंगत सुधारने में मदद करता है। 100 ग्राम संतरे में 53 ग्राम विटामिन-सी पाया जाता है। नींबू भी विटामिन-सी से भरपूर होता है, जो इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है और शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करता है। नींबू पानी पीने से शरीर में इस विटामिन की पूर्ति की जा सकती है।


