केसरिया दूध रोजाना पीने से मिलते हैं सक्रिय लाभ
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
केसर क्रोकस सैटाइवस नामक फूल से निकालने के बाद मिलता है। हमारे घरों में अक्सर केसर का इस्तेमाल होता है लेकिन कभी भी हम लोगों ने इस पर खास ध्यान नहीं दिया। हालांकि यह थोड़ा महंगा जरूर है लेकिन इसके स्वास्थ्य फायदे आपको बीमार होने से बचाएंगे और कई रोगों से सुरक्षा भी प्रदान करेंगे। केसर और दूध का सेवन आप रोजाना रात को सोने से पहले भी कर सकते हैं जो आपको इसका सक्रिय लाभ दिखाएगा। इसके अलावा अनिद्रा आजकल एक ऐसी समस्या बन गई है जो लोगों को स्ट्रेस के कारण भी होती है। ऑफिस और घर में ठीक तरह से तालमेल न होने के कारण भी लोगों को नींद ना आने की समस्या हो जाती है। वहीं, जब आप दूध के साथ केसर का सेवन सोने से आधे घंटे पहले करते हैं तो यह डिप्रेशन और स्ट्रेस के लेवल को कम करता है और आपको अच्छी नींद दिला सकता है।
सामान
1 लीटर दूध,10-12 केसर के धागे, चीनी , बादाम, पिस्ता, काजू
विधि
केसरिया दूध बनाना काफी आसान है। इसके लिए सबसे पहले एक पैन में दूध गर्म करें। इस दूध को अभी खौलाना नहीं है। जब दूध हल्का गर्म हो जाए तो इसमें भिगो कर रखे हुए केसर के धागे डालें। अब चीनी डालें और अच्छे से मिलाएं। इसके बाद इस दूध को धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं। इसे पकाते वक्त लगातार चलाते रहें, ताकि ये नीचे से लगे नहीं। चीनी डालने के बाद दूध अक्सर नीचे लग जाता है। जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए और इसमें अच्छे से केसर का रंग चढ़ जाए तो गैस बंद कर दें। अब दूध के ऊपर बारीक कटे हुए बादाम, पिस्ता और काजू डालें। बस ये केसरिया दूध तैयार है। आप चाहें तो इसे गर्मागर्म ही पी सकते हैं। अगर चाहें तो रात में बनाकर इसे फ्रिज में रख दें और सुबह सहरी में ठंडा ही इसका सेवन भी आप कर सकते हैं।
घर पर ऐसे बनाएं ढाबे जैसी दाल फ्राई
पूरे विश्व में भारत एक ऐसा देश है, जहां अलग-अलग प्रकार के खाने के सामान मिलते हैं। यहां हर राज्य-हर शहर का खाना अलग होता है। खासतौर पर अगर बात करें दाल चावल की, तो ये ऐसा पकवान है, जिसे लोग लंच में सबसे ज्यादा खाना पसंद करते हैं। उत्तर भारत में तो दाल फ्राई एक बेहद ही पसंदीदा चीज मानी जाती है। किसी भी मौसम में अगर खाने में गरमागर्म दाल मिल जाए और उसके साथ चावल मिल जाएं, तो किसी और चीज की तो कमी लगेगी ही नहीं। दरअसल, ढाबे पर मिलने वाली फ्राई दाल हर किसी को पसंद आती है। ऐसे में हमारी रेसिपी की मदद से आप भी घर पर ये स्वादिष्ट दाल बनाकर अपने घरवालों को परोस सकती हैं। दाल फ्राई करने के लिए आप अपनी या अपने परिवार की पसंदीदा दाल ले सकती हैं।
सामग्री
चने की दाल – 150 ग्राम, टमाटर – 2, प्याज – 1, देसी घी – 2 बड़े चम्मच, अदरक, हरी मिर्च- 2, मसाले, धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच, नमक – स्वादानुसार, तेज पत्ता , लाल मिर्च , गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच, हींग – 1/8 छोटी चम्मच, जीरा – 1/2 छोटा चम्मच।
विधि
दाल फ्राई बनाने के लिए सबसे पहले चार से पांच घंटे के लिए दाल को भिगो कर रख दें। अच्छी तरह से इसे भिगोने के बाद कुकर में दो कप पानी, हल्दी और स्वादानुसार नमक डालकर इसको गैस पर चढ़ा दें। पहली सीटी आने के बाद गैस मीडियम कर दें और फिर 4 सीटी और लगने दें। जब ये पक जाए तो दाल को गैस से उतार कर निकाल लें। जब तक दाल ठंडी हो रही है, इसे फ्राई करने के लिए मसाला तैयार करें। इसका मसाला तैयार करने के लिए कढ़ाई में दो चम्मच घी डालकर गर्म करें। घी जब गर्म हो जाए तो उसमें तेज पत्ता डालकर भूनें। इसके बाद इस कढ़ाई में बारीक कटी हुई प्याज, हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर सुनहरा होने तक सही से भूनें। मसाला भुन जाने के बाद इसमें कटे हुए टमाटर डालें। इसके बाद कढ़ाई में गरम मसाला, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर सही से पकाएं। जब टमाटर गलकर मसालों में मिक्स हो जाए तो इस कढ़ाई में पकी हुई चने की दाल डाल दें। इसके बाद सबसे आखिर में एक पैन में घी गर्म करें। गर्म घी में लाल मिर्च, हींग और जीरा डालकर भूनें। बस दाल फ्राई तैयार है। इसे चावल या रोटी के साथ परोसें।