ससुराल में पहली बार ऐसे बनाएं हलवा
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
शादी का दिन हर लडक़ी के लिए काफी खास होता है। इस दिन के बाद लड़कियों की पूरी जिंदगी ही बदल जाती है। उनके रहन-सहन से लेकर हर चीज में बदलाव आ जाता है। जिस तरह से शादी के पहले हल्दी, मेहंदी जैसी रस्में दुल्हनों के लिए बेहद खास होती हैं, ठीक उसी तरह से शादी के बाद पहली रसोई की रस्म के लिए भी लड़कियां काफी उत्साहित रहती हैं। इस रस्म में लड़कियों को सबसे पहले मीठा बनाना होता है। रस्म के बाद उन्हें शगुन के रूप में काफी सामान और पैसे भी मिलते हैं। यदि आपकी भी शादी होने वाली है तो आपको भी अपनी पहली रसोई के लिए मीठे पकवान की एक रेसिपी तो रट ही लेनी चाहिए। ताकि आप स्वादिष्ट सा हलवा बनाकर अपने ससुराल वालों का दिल जीत सकें।
विधि
सूजी का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में 4-5 बड़े चम्मच घी डालकर मध्यम आंच पर गरम करें। अब इस गर्म घी में 1 कप सूजी डालें और धीमी-मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए हल्की सुनहरी और खुशबूदार होने तक भूनें। जब तक सूजी भुन रही है तब तक दूसरे किसी बर्तन में 2 कप पानी और 1 कप चीनी डालकर उबालें। इसे तब तक गर्म करें जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए। जब सूजी अच्छी तरह भुन जाए, तो उसमें धीरे-धीरे गरम चीनी-पानी का मिश्रण डालें। ध्यान रखें कि ये मिश्रण डालते समय छींटे न पड़ें, इसलिए धीरे-धीरे और सावधानी से डालें। इस मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक हलवा गाढ़ा न हो जाए और कढ़ाई के किनारे न छोडऩे लगे। जब ये गाढ़ा हो जाए तो इसमें बारीक कटे हुए काजू, बादाम, किशमिश और 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं। अब आखिर में इस हलवे को 5 मिनट के लिए ढककर रखें ताकि उसका स्वाद और ज्यादा बढ़ जाए। अब इसे गरम-गरम परोसें और ससुराल वालों का दिल जीतें।
सामान
सूजी: 1 कप, चीनी: 1 कप, घी: 4-5 बड़े चम्मच, काजू, बादाम, किशमिश: 2-3 बड़े चम्मच (बारीक कटे हुए), इलायची पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच।
बच्चों के लिए बनाएं अमरूद की चाट
मरूद एक ऐसा फल है, जिसे बड़ों से लेकर बच्चे भी खाना पसंद करते है। इसकी खास बात ये है कि इसे खाते वक्त आपके हाथ गंदे नहीं होते। इसी वजह से लोग इसे कहीं भी हल्की भूख लगने पर खा लेते हैं। वैसे तो अमरूद को कई तरह से खाया जाता है, लेकिन लोगों को इसकी चाट सबसे ज्यादा पसंद आती है। इस मौसम में बाजार में अमरूद खूब आने लगते हैं। ऐसे में आप चाहें तो अमरूद की चाट बनाकर बच्चों को खिला सकती हैं। ये एक स्वादिष्ट और ताजगी से भरी चाट है, जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। इसमें अमरूद के ताजे टुकड़े, मसाले, और नींबू का रस मिलाकर एक खट्टा-मीठा स्वाद मिलता है। यह स्नैक्स के रूप में या हल्के भोजन के लिए परोसा जा सकता है।
विधि
अमरूद की चाट बनाने के लिए सबसे पहले अमरूद को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। अमरूद के बीज निकालने की आवश्यकता नहीं है, अगर वे मुलायम हैं। इसके बाद एक बड़े बर्तन में कटे हुए अमरूद डालें। इसमें काला नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला और कटी हुई हरी मिर्च मिलाएं। मसाले मिक्स करने के बाद इसमें नींबू का रस डालें। अब इसके ऊपर से ताजे धनिये के पत्ते और अनार के दाने डालें। यह चाट को ताजगी और मिठास प्रदान करेगा। अमरूद की चाट को तुरंत परोसें ताकि इसके मसाले और ताजगी का पूरा आनंद लिया जा सके।
सामान
2-3 मध्यम आकार के पके हुए अमरूद (बारीक कटे हुए), 1 छोटी चम्मच काला नमक, 1 छोटी चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वाद अनुसार), 1/2 छोटी चम्मच चाट मसाला, 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – वैकल्पिक, 1 नींबू का रस, 1/2 कप ताजे हरे धनिये के पत्ते (बारीक कटे हुए), 1/2 कप अनार के दाने।