घर में बिना तंदूर के बनाएं नान रोटी
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
सही रेसिपी को अपनाकर रेस्टोरेंट जैसा खाना आप घर पर आसानी से बना लेते हैं। दाल मखनी हो, पनीर हो व अन्य कोई सब्जी का स्वाद एकदम बाहर के खाने जैसा लाया जा सकता है। इसके लिए आपको बाहर से खाना ऑर्डर करने या रेस्टोरेंट जाने की जरूरत नहीं होती लेकिन जब बात रोटी की आती है तो अधिकतर घरों में तवा रोटी ही बनती हैं। कई घरों में बाजार जैसी नान या तंदूरी रोटी नहीं बन पाती। दरअसल, नान रोटी को तंदूर में ही पकाया जाता है। लोगों को लगता है कि नान या तंदूरी रोटी बनाने के लिए तंदूर की जरूरत होती है, जो आम घरों में नहीं होता। घर पर तंदूरी नान बनाना आसान है। घर पर बिना तंदूर नान रोटी बनाने के लिए आपको खमीर उठाने की भी जरूरत नहीं है।
तरीका
घर पर नान रोटी बनाने के लिए एक कटोरे में मैदा, चुटकी भर नमक और पीसी चीनी मिला लें। अब इसमें दही और बेकिंग सोडा मिलाकर दो मिनट के लिए छोड़ दें। बाद में मैदा में तेल और हल्का गर्म पानी मिलाकर आटे को नरम गूंथ लें। कटोरे में हल्का तेल डालकर आटे को फिर से गूंथ लें। इसे 10 मिनट के लिए रख दें। अब आटे की छोटी छोटी लोइयां बना लें। फिर लंबा लंबा बेलकर इस पर बारीक कटा लहसुन और हरा धनिया छिडक़कर फैला लें। अब नान को पलटकर दूसरी तरफ हल्का पानी लगाकर उंगलियों से थपथपाएं। गैस पर कढ़ाई को उल्टा करके गर्म करें और उसमें नान को ऐसे लगाएं कि वह चिपक जाए। नान को आधा ढककर पकाएं, जब नान में बबल बनने लगें तो इसे पलटकर पका लें। आपकी तंदूरी नान तैयार है, प्लेट में रखकर मक्खन लगाकर सर्व करें।
सामग्री
मैदा, बेकिंग सोडा, नमक, पिसी चीनी, फेंटा हुआ दही, तेल, गर्म पानी, बारीक कटा लहसुन, बारीक कटा हरा धनिया, मक्खन।
बिना चीनी के बनाएं खजूर के लड्डू
आज के समय में लोग अपनी हेल्थ का अच्छी तरह से ख्याल रखने लगे हैं। इसके लिए वो समय पर उठते हैं, एक्सरसाइज करते हैं। जीवनशैली के साथ-साथ अपने खान-पान को सुधार रहे हैं। इसी वजह से लोगों ने चीनी खाना भी काफी कम कर दिया है। बहुत से लोग तो चीनी खाना बिल्कुल ही छोड़ चुके हैं। अगर आप भी उन्हीं लोगों में से हैं, लेकिन आपको मीठा खाने की क्रेविंग होती है, तो आप ऐसे लड्डू बना सकते है जिनमें चीनी की जरूरत ही नहीं पड़ेगी। ये लड्डू काफी पौष्टिक होते हैं। बिना चीनी के होने की वजह से आप इसे बिना झिझके बार-बार खा सकते हैं। तो आप खजूर के लड्डू बना सकते हैं ताकि आप भी अपनी मीठा खाने की क्रेविंग को दूर कर सकें।
सामान
खजूर (बीज निकालकर)- 1 कप, बादाम – 1/2 कप, काजू – 1/2 कप, पिस्ता – 1/4 कप, अखरोट – 1/4 कप, घी – 1 टेबलस्पून, नारियल का बुरादा – 2 टेबलस्पून, इलायची पाउडर – 1/2 टीस्पून।
विधि
बिना चीनी के लड्डू बनाने के लिए आपको सबसे पहले खजूर का पेस्ट तैयार करना है। इसके लिए खजूर को गर्म पानी में 10-15 मिनट भिगो दें ताकि वे मुलायम हो जाएं। फिर उन्हें मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें। खजूर का पेस्ट तैयार करने के बाद एक पैन में घी गर्म करें और इसमें बादाम, काजू, पिस्ता, और अखरोट डालकर हल्का भून लें। जब सभी मेवा हल्की सुनहरी हो जाए तो इसे मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें। इसके बाद अब लड्डू का मिश्रण तैयार करने की बारी आती है। मिश्रण तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बर्तन लें और इसमें खजूर का पेस्ट और पिसी हुई मेवा डालें। अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद मिश्रण में इलायची पाउडर डालें और फिर से मिलाएं। अब इस मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बना लें। आखिर में इन लड्डुओं को नारियल के बुरादे में लपेट सकते हैं। इसे आप दो से तीन हफ्तों के लिए स्टोर करके रख सकती हैं।