बिना कद्दूकस किए बनाएं गाजर का हलवा

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
गाजर का हलवा उत्तर भारत, विशेष रूप से पंजाब, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में बहुत प्रसिद्ध है। सर्दियों के मौसम में इसे बड़े चाव से खाया जाता है। इसे मुख्यत: सर्दियों के महीनों में बनाया जाता है। नवंबर से फरवरी तक सब्जी की बाजारों में गाजर की बहार रहती है। इसलिए गाजर का हलवा इस मौसम में खूब बनाया और खाया जाता है। खास मौकों व त्योहारों जैसे दिवाली, होली, लोहड़ी और शादी ब्याह के साथ ही विशेष आयोजनों में गाजर का हलवा सबसे अधिक पसंद किए जाने वाली मिठाई के तौर पर लोकप्रिय है। बाजार में तो आसानी से गाजर का हलवा मिल जाता है। वहीं लोग घर पर भी गाजर का हलवा बनाते हैं। हालांकि घर पर गाजर का हलवा बनाने के लिए पारंपरिक तौर पर पहले गाजर को कद्दूकस किया जाता है। गाजर को कद्दूकस करना बहुत मेहनत का काम होता है और इसमें समय भी काफी लग जाता है। ऐसे में अगर जल्दी गाजर का हलवा बनाना हो और कद्दूकस करने की मेहनत से भी बचना हो तो गाजर को कद्दूकस किए बिना भी हलवा बनाया जा सकता है।

सामग्री

एक किलो मोटी गाजर लें। एक लीटर फुल क्रीम दूध, 200 ग्राम खोया, एक कप चीनी, चार बड़े चम्मच घी, एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर, एक चम्मच किशमिश, आधा कप बारीक कटे काजू, बादाम और पिस्ता।

विधि

गाजरों को धोकर छील लें और बड़े टुकड़ों में काट लें। अब एक कुकर में गाजरों को डालें और आधा कप पानी डालकर 2-3 सीटी आने तक पका लें। अगर भगोने में गाजर उबाल रहे हैं तो 10-15 मिनट धीमी आंच पर ढक कर पकाएं। गाजर जब नरम हो जाए तो उन्हें किसी करछी या बेलन की मदद से हल्का मैश कर लें। ध्यान रखें कि गाजर को दरदरा रखें ताकि हलवे में अच्छा टेक्सचर आए। अब एक भारी तले की कड़ाही में घी गरम करें और मैश की हुई गाजर डालें। मध्यम आंच पर गाजरों को भूनें, जब तक घी अलग न दिखने लगे और गाजर से हल्की महक आने लगे। ऊपर से दूध डालकर धीमी आंच पर पकाएं। बीच-बीच में चलाते रहें। लगभग आधे घंटे दूध को पूरी तरह से गाढ़ा होने तक पकने दें। अब चीनी डालें और इसे अच्छी तरह से मिक्स करें। चीनी डालने के बाद हलवा थोड़ा पतला होगा, लेकिन धीमी आंच पर पकाकर इसे गाढ़ा कर लें। खोया या मावा कद्दूकस करके डालें और अच्छी तरह मिलाएं। हलवे को गार्निश करने के लिए कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर को ऊपर से मिलाएं और 5 से 7 मिनट पकाएं। जब हलवा गाढ़ा और खुशबू कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर डालें। 5-7 मिनट और पकाएं, जब तक हलवा गाढ़ा और खुशबूदार न हो जाए।

घर पर ही बनाएं दही के शोले

दिल्ली के मशहूर और लजीज दही के शोले का स्वाद अगर अपने शहर में भी तलाश रहे हैं तो घर पर ही आपकी खोज पूरी हो सकती है। आप घर पर ही आसानी से दही के शोले बना सकते हैं, जिसका स्वाद बाजार जैसा ही होगा। दही के शोले एक स्वादिष्ट और अनोखा भारतीय स्नैक है, जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। यह कुरकुरी ब्रेड के अंदर मसालेदार दही की स्टफिंग के साथ तैयार किया जाता है।

सामग्री

ब्रेड स्लाइस 8-10, दही (गाढ़ा)- 1 कप, बारीक कटा हुआ प्याज- 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी शिमला मिर्च- 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी गाजर- 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी हरी मिर्च- 1-2 (स्वादानुसार), हरी धनिया – 2 बड़े चम्मच, चाट मसाला – 1 चम्मच, काली मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, कॉर्न फ्लोर या मैदा- 2 बड़े चम्मच (पेस्ट बनाने के लिए), तलने के लिए तेल।

विधि

सबसे पहले दही की स्टफिंग तैयार करें। इसके लिए गाढ़े दही को एक-दो घंटे के लिए मलमल के कपड़े में लटका दें, ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए। बाद में छाने हुए दही में बारीक कटा प्याज, शिमला मिर्च, गाजर, हरी मिर्च और धनिया डालें। इसमें चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें। अब ब्रेड के किनारे को काटकर हटा दें और बेलन से ब्रेड को हल्का बेल कर पतला कर लें। ब्रेड के बीच में 1-2 चम्मच दही की स्टफिंग को रखें और ब्रेड के किनारे पर कॉर्न फ्लोर या मैदे का पतला पेस्ट लगाएं। फिर ब्रेड को धीरे-धीरे मोडक़र रोल का आकार दें और किनारे अच्छे से चिपका दें। इसी तरह सभी ब्रेड रोल को तैयार कर लें। कढ़ाई में तेल गरम करके ब्रेड रोल्स को सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें। डीप फ्राई किए शोले को टिशू पेपर पर निकालें, ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए। दही के शोले तैयार हैं, इन्हें हरी चटनी, इमली की चटनी या टोमेटो केचप के साथ गरमा गरम परोसें।

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