रायता गर्मियों में शरीर को रखेगा ठंडा

4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
कुछ लोगों को गर्मी का मौसम बेहद पसंद होता है, तो वहीं कुछ लोगों को कम पसंद आता है। लेकिन गर्मियों में हर कोई लू और धूप से परेशान होता है। ऐसे में लोगों का मन मसालेदार खाने से हटकर कुछ ऐसा खाने पीने का करता है, जिससे उनका पेट ठंडा रहे और उन्हें अपच और गैस जैसी दिक्कतें भी न हो। बिरयानी और मसालेदार खाने के साथ रायता का कॉम्बिनेशन बहुत ही पुराना है। हालांकि, इसका ट्रेंड गर्मियों में काफी ज्यादा बढ़ भी जाता है। गर्मी के मौसम में ठंडा-ठंडा रायता खाने का मजा ही कुछ और होता है। न सिर्फ यह स्वाद में बेहतरीन होता है, बल्कि शरीर को ठंडक भी देता है और हाइड्रेटेड रखता है। रायता में मौजूद दही में प्रोबायोटिक्स डाइजेस्टिव सिस्टम को मजबूत बनाते हैं और पेट को हल्का रखते हैं। इससे आपकी सेहत को काफी फायदा होगा साथ ही आपका शरीर ठंडा महसूस करेगा। वैसे तो आप रायते को कभी भी पी सकते हैं। लेकिन भोजन से एक-दो घंटे पहले या 1 घंटे बाद इसे पीना काफी अच्छा होता है। इससे आपकी सेहत को काफी फायदा होगा साथ ही आपका शरीर ठंडा महसूस करेगा।

बूंदी रायता

बूंदी का रायता झटपट और काफी आसानी से बन जाता है। यह रायता खाने में हल्का और मसालों से भरपूर होता है। बूंदी का मिक्सचर इसे और स्वादिष्ट बना देता है। बूंदी के रायते के लिए आपको काफी सामग्री की जरूरत भी नहीं होती है। इसके लिए आपको 1 कप दही और आधा कप बूंदी की जरूरत होती है। इन दोनों को मिलाकर इसमें आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर मिक्स कर दीजिए और आधा चम्मच नमक, लाल मिर्च और आधा चम्मच काला नमक मिला दीजिए फिर इसे खान के साथ परोस लें। इससे हमारी पाचन क्रिया मजबूत रहती है और गैस, एसिडिटी जैसी समस्याएं दूर होती है। रायता खाने से आपको वजन कम करने में मदद मिल सकती है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। वहीं, इसमें कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है। जिससे वजन कंट्रोल में रहता है।

अनार रायता

गर्मियों में यह रायता भी काफी पसंद किया जाता है। अनार के जूसी दाने इस रायते को अलग ही लेवल पर ले जाते हैं। यह हेल्दी होने के साथ-साथ बेहद स्वादिष्ट भी होता है। इस रायता को बनाने के लिए आपको सबसे पहले अच्छे से दही को फेंट लेना है और अच्छे से स्मूद भी कर लेना है। फिर इसमें कुछ अनार के दाने मिला लें और कुछ मसाले भी मिला लें। इसे हल्के हाथों से मिक्स कर लें और ठंडा ही सर्व भी कर लें। यह हर किसी को बहुत पसंद आएगा। अनार में फाइबर, विटामिन के, सी, और बी, आयरन, पोटेशियम और जिंक जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। ऐसे में इसे दही के साथ मिक्स कर रायता बनाकर खाने से ये स्वादिष्ट होने के साथ सेहतमंद भी होता है।

खीरा रायता

खीरा और दही की जोड़ी गर्मी में शरीर को इंस्टेंट ठंडक पहुंचाती है। यह रायता हेल्दी और हाइड्रेटिंग होता है। इसके लिए आपको सबसे पहले अच्छे से दही फेंट लेनी है। फिर खीरे को अच्छे से कद्दूकस भी कर लेना है। दही में खीरा मिला दें और नमक सहित सारे मसाले भी डाल दें। फिर इसको गार्निश करने के लिए ऊपर से धनिया मिला दें और फिर फ्रिज में ठंडा कर लें। इसे खाकर आपका दिन बन जाएगा। गर्मियों में अक्सर शरीर में पानी की कमी हो जाती है। खीरे में 96 प्रतिशत पानी होता है। ऐसे में रोज खीरे का रायता खाने से डिहाइड्रेशन की समस्या नहीं होती है। इसके सेवन से शरीर में मौजूद टॉक्सिंस को बाहर निकालने में भी मदद मिलती है। हाई बीपी के मरीजों के लिए खीरे का रायता बहुत फायदेमंद होता है। इसमें पोटैशियम और मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं, जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करते हैं।

पुदीना रायता

आयुर्वेद में पुदीने का उपयोग कई रोगों से मुक्ति पाने के लिए किया जाता रहा है। यह जादुई हरे रंग की पत्तियां आपकी सेहत और खूबसूरती का ही नहीं बल्कि आपके स्वाद का भी ख्याल रखती हैं। गर्मी में पुदीना का ट्रेंड काफी रहता है। पुदीने का रायता हर कोई बहुत ही चाव से भी खाता है। इसकी रेसिपी भी काफी आसान होती है। पुदीने का रायता बनाने के लिए सबसे पहले आप पुदीना की कुछ पत्तियां ले लीजिए फिर इसे पीस लीजिए। दही को अच्छी तरह से फेंट कर उसमें काला नमक और चीनी मिला लीजिए। इसमें सब कुछ अच्छे से मिलाकर इसे फ्रिज में रख दीजिए और फिर ठंडा-ठंडा परोस लीजिए। पुदीना की पत्तियों से बना रायता खाने से आपको गैस और एसिडिटी की समस्या से जल्द राहत मिल सकती है।

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