चाय के साथ खिलाएं खस्ता कचौड़ी
4पीएम न्यूज़ नेटवर्क
गर्मागर्म चाय के साथ चटपटा नाश्ता करने की चाह बढ़ जाती है। गर्मियों में आप जितना तला भुना खाने से बचते हैं, बारिश के मौसम में उतना ही पकौड़ों की तलब होने लगती है। हालांकि हर दिन पकोड़े खाना मुमकिन नहीं, ऐसे में मानसून के लिए कुछ अलग अलग व्यंजनों को खाना चाजिए। बारिश का मौसम में आप थोड़ी सी दाल भिगोकर रख सकते हैं। मूंग दाल से खस्ता कचौरी बनाना काफी आसान है। जो गेंहू के आटे की बाजार जैसी खस्ता कचौड़ी बनाई जा सकती है।
सामग्री
एक कप आटा, दो चम्मच सूजी , दो चम्मच बेसन, एक कप भीगी हुई मूंग की दाल, लाल मिर्च पाउडर, जीरा, सौंफ, साबुत धनिया, हींग, नमक, हरी धनिया, अमचूर, तेल।
विधि
भीगी हुई मूंग की दाल को मिक्सी में दरदरा पीस लें। अब मैदा या गेहूं के आटे में सूजी मिलाकर एक चम्मच तेल और स्वादानुसार नमक डालकर आटा गूंथ लें। गूंथे हुए आटे को कपड़े से ढककर रख दें। कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें जीरा, सौंफ, धनिया पाउडर, कुटा हुआ साबुत धनिया, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और बेसन को मिलाकर धीमी आंच पर भून लें। अब इस मिश्रण में दरदरी पिसी दाल डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए पका लें। फिर अमचूर और स्वादानुसार नमक मिला पकाएं। जब दाल अलग अलग होने लगे तो समझ जाएं कि मसाला पक गया है। इस स्टफिंग को ठंडा करें समान अनुपात में गोल बॉल्स तैयार कर लें। गूंथे हुए आटे में थोड़ा सा तेल लगाकर एक बार अच्छी तरह से गूंद लें। फिर छोटी लोइयां बना लें। लोई को कटोरी जैसा आकार देकर उसमें मसाले की तैयार बॉल रखें और पोटली की तरह बनाते हुए बंद कर दें। अब इसे छोटी पूरी के आकार में बेल लें, बेलते समय थोड़ा मोटा ही रखें। एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करे और खौलते तेल में कचौडिय़ां डालकर धीमी आंच पर डीप फ्राई करें। सुनहरी होने तक सभी कचौरियों को तलें, गर्मागर्म खस्ता कचौरियां तैयार हैं।
घर पर ऐसे बनाएं मसाला खिचड़ी
- बच्चे और बूढ़े सभी करेंगे पसंद
खिचड़ी एक ऐसा पकवान है, जिसे देखकर बड़ों से लेकर बच्चे तक मुंह बिचकाते हैं। दिमाग में एक बात बैठी हुई है कि खिचड़ी तो सिर्फ बीमार लोग खाते हैं लेकिन ऐसा नहीं है। खिचड़ी एक ऐसा पकवान है जो मुगल काल से लोगों को पसंद है। मुगल बादशाह अकबर और उनके बेटे जहांगीर को खिचड़ी बेहद पसंद थी। घर पर आसानी से मसाला खिचड़ी बनाकर आप अपने परिवार वालों को खिला सकते हैं। इस खिचड़ी को पापड़, अचार और दही के साथ परोसें, जिससे इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाए।
सामग्री
1 कप चावल, 1/2 कप मूंग दाल (धुली),1 बड़ा प्याज, 1 बड़ा टमाटर, 1 छोटा आलू, 1/2 कप मटर, 2-3 हरी मिर्च, 1 इंच अदरक, 4-5 लहसुन की कलियां, ताजा हरा धनिया (सजावट के लिए), 2 टेबलस्पून घी या तेल, 1 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर,1 टीस्पून धनिया पाउडर,1 टीस्पून गरम मसाला, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर, नमक स्वादानुसार। 4-5 कप पानी।
विधि
खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले चावल और मूंग दाल को अच्छे से धोकर 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इसी बीच अब सभी सब्जियों को धोकर काट लें। अब प्रेशर कुकर में घी या तेल गर्म करें। उसमें जीरा डालें और जब वह चटकने लगे, तब कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और लहसुन डालें। इन्हें कुछ सेकंड के लिए भूनें। इसके बाद प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। फिर टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं। अब हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। मसालों को अच्छी तरह मिलाएं और 1-2 मिनट तक पकाएं। कटी हुई सब्जियां डालें और 2-3 मिनट तक भूनें। अब आखिर में भीगे हुए चावल और दाल को छानकर कुकर में डालें और अच्छे से मिलाएं। 4-5 कप पानी डालें और मिलाएं। अब इसमें स्वादानुसार नमक डालें और फिर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करें। मध्यम आंच पर 3-4 सीटी लगाएं, बस खिचड़ी तैयार है।